今日の給食(9月2日)

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【献立】
・ツナサンド
・白いんげん豆のスープ煮
・フルーツヨーグルト

(給食メモより)
今日のスープ煮に入っている豆は、白いんげん豆のなかまの「てぼう豆」といいます。
てぼう豆は、外国では煮こみ料理によく使われます。日本では、和菓子などに使われる白あんの材料でもあります。
豆は、おなかの中のそうじをしてくれる食物せんいのほか、ビタミン・ミネラルも豊富で栄養バランスのよい食材です。しっかり食べましょう。

今日の給食(9月3日)

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【献立】
・わかめご飯
・ほっけのピリ辛焼き
・小松菜のおろし和え
・ごまみそ汁

(給食メモより)
今日の魚はほっけです。あぶらがのっているので、今日は野菜のたれに大根おろしを入れて、さっぱりと口直しできるようにしました。
ほっけ以外の焼き魚にも、大根おろしがそえられることが多いです。この組み合わせには、口の中をさっぱりさせてよりおいしく食べるというほかに、大根おろしに含まれる酵素に消化を助けてもらうという意味があります。

前月使用食材の産地の公表

8月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・群馬
サバ・・・・・・・・ノルウェー
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)、茨城
にんじん・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫、北海道
キャベツ・・・・・・秋田、群馬
えのきたけ・・・・・新潟
長ねぎ・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・福島、青森
ピーマン・・・・・・岩手
ズッキーニ・・・・・岩手
なす・・・・・・・・茨城
エリンギ・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・青森
さつまいも・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
なし・・・・・・・・千葉
パイナップル・・・・フィリピン

今日の給食(9月4日)

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【献立】
・ご飯
・チーズダッカルビ
・にら玉スープ
・冷凍アップル

(給食メモより)
今日のチーズバーガーは、韓国で生まれ、数年前から日本でも大人気になった料理です。本来は大きな鉄板で作りますが、給食用にミニサイズで作りました。韓国みそのコチュジャンを使ったたれで、鶏肉や野菜を甘辛く炒め、チーズをからめながら食べます。中に入っているおもちは、トッポギという韓国のものです。味わってみましょう。

今日の給食(9月7日)

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【献立】
・ジャージャーめん
・じゃが大豆の磯辺揚げ
・なし

(給食メモより)
今日のジャージャーめんは、めんに肉みそと野菜をのせた中華料理です。「ジャージャー」とは肉みそのことを指します。肉みそとめんを混ぜながら食べましょう。
岩手県盛岡市には「じゃじゃめん」という郷土料理があります。これはジャージャーめんをもとに考えられたもので、中華めんではなくうどんのようなめんを使います。

今日の給食(9月8日)

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【献立】
・こぎつねご飯
・焼きししゃも
・いそ風おひたし
・みそ汁

(給食メモより)
今日は油あげ入りのこぎつねご飯です。おこわ風でもちもちしていておいしいですよ。
おかずのししゃもは、骨の細い小さい魚なので、よくかめば背骨まで食べられます。骨ごと食べると、みなさんの骨をじょうぶにする材料になります。また、かむ力がつくので、あごや口の周りがきたえられ、頭のはたらきがよくなります。

今日の給食(9月14日)

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【献立】
・ご飯
・かつおのカレー揚げ
・くるみと油あげのサラダ
・けんちん汁

(給食メモより)
今日は栄養豊富なかつおをカレー風味にしました。サラダはかりかりに焼いた油あげとくるみ入りの、歯ごたえが楽しいサラダです。
みなさんにおなじみのけんちん汁は、もとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺のお坊さんが作った精進料理だったといわれています。油で野菜をいためてうまみを出し、だし汁としょうゆで仕上げる料理です。

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