9月11日(金)の給食です。

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★ミルクパン
★鮭とたまごのグラタン
★野菜スープ

今日は、グラタンについてです。フランス生まれの料理です。グラタンという名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎて焦がしてしまってもも意外においしかったことをきっかけに作られたとされています。

3年生 図工の様子

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中学年は、一枚の紙を丸めて「●●ヒーロー」を作りました。
(3年生は易しい作り方、4年生はやや難しい作り方)

ヒーローのイメージって?
「強そう」「正義の味方!」「赤色」「マントをつけている」…。

イメージそのままに、強そうな見た目をしているかもしれないし、実はとっても可愛らしい女の子かもしれない。自分が「こんなヒーローだといいな」と思う形に仕上げよう!

色画用紙とお花紙を工夫して飾り付けし、自分だけのヒーローが出来上がりました。

最後の「遊びの時間」では、ヒーロー同士が仲良く交流していました。

9月10日(木)の給食です。

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★さつまいもごはん
★鶏肉のから揚げ
★大根と人参の煮びたし

今日は、旬の食材である「さつまいも」についてです。さつまいもの名前の由来は、琉球(今の沖縄)から薩摩(今の鹿児島)を経て九州地方、さらに江戸(今の東京)へと全国に広がりました。このように、薩摩、つまり今の鹿児島からきた「おいも」ということで、サツマイモと名付けられたといわれています。また、さつまいもは別名「かんしょ」と呼ばれ、甘いお芋という意味があります。

9月8日(火)の給食です。

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★きのこスパゲッティ
★じゃがいものハニーサラダ
★梨

今日は、旬の食材である「しめじ」についてです。しめじは、湿った地にたくさん生えることからこの名がつけられたといわれています。また、きのこ類は栄養価の高いお野菜であり、その中のしめじはおなかの調子を整えてくれる食物繊維や脳のエネルギー源ともなるビタミンB1は記憶力や集中力アップなどの効果があります。

さくら学級かつしかっ子ブック贈呈式

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1年生にかつしかっ子ブックが届きました。教室で、贈呈式が行われました。
ぜひ、プレゼントされた1冊の本をきっかけに、本への親しみを深めたり、幅広い本との出会いを楽しみにしてほしいです。

1年生 かつしかっ子ブック

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本日かつしかっ子ブックの贈呈式がありました。各クラス1名ずつ代表の子が校長先生から本を受け取りました。他の子は担任から手渡ししました。「この本早く読みたい!」「おうちに帰って読もう!」という声が聞こえました。是非お家でも読書タイムを楽しんでください。

9月7日(月)の給食です。

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★ごはん
★かつおのごま醤油焼き
★煮びたし
★豚汁

今日は、旬の食材である「かつお」についてです。
かつおが一番とれる都道府県は、お茶や魚の産地で有名な静岡県です。かつおのおいしい季節は春と秋です。血や肉を作る「タンパク質」や脳の働きに必要な「DHA」が多く含まれています。
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