今日の給食 9月11日(金)スープ煮 春雨サラダ パイナップル 牛乳 ★給食というとあげパンを想像する人が結構いると思います。 そんな昔から給食の王道メニューであるあげパン。 今の子供たちはどんな味がすきなのかアンケートをとりました。 1位 シュガー 42% 2位 きなこ 33% 3位 ココア 25% 以外とシュガーが人気でした。みなさんは何味が好きですか? 今日の給食 9月10日(木)もやしサラダ カルピスゼリー 牛乳 ★今日はハヤシライスでした。 みなさん、ハヤシライスの語源を知っていますか? 色々な説がありますが有力なのは、とあるレストランのシェフ林さんの まかない飯だったのが発祥のようです。 もちろん、子供たちも大好きで行列ができていました。 今日の給食 9月 9日(水)タンドリーチキン 小松菜とポテトのソテー ふわふわたまごスープ 牛乳 ★パンに包み紙があったので、ハンバーガーを作ってみました。 子供たちはチキンをはさむだけでしたが、大人の私は一味違います。 ソテーも一緒にサンドしました。 名付けて「小松菜とポテトのタンドリーチキンバーガー〜ふわふわ 卵スープを添えて〜」です! 食べ応え抜群でした。 今日の給食 9月 8日(火)ししゃものフリッター いも煮汁 りんご 牛乳 ★今日はキムチとたくあんの混ぜご飯「キムタクご飯」でした。 子供たちから大人気でおかわりの行列がすごかったです。 キムタクはどこの世界でも大人気ですね。 今日の給食 9月 7日(月)魚の酢豚風 ゴーヤのしらす和え 牛乳 ★今日は魚の酢豚風がでました。 酢豚なのに魚。おもしろいですね。 ちなみに今日使用された魚はマカジキです。 よく食用に使われるカジキは「マカジキ」と「メカジキ」です。 2つのカジキの違いは何でしょう? 今日の給食千草焼き 小松菜のごま和え 牛乳 ★うどんのかき揚げは夏野菜がたっぷりでした。 かぼちゃ・ぎんなん・なす・玉ねぎ・にんじん。 私が見つけられたのはこれだけだったのですが、 子供は「にがうり」まで見つけていました。 子供はよく見ていますね。 今日の給食 9月 3日(木)じゃこと大根のサラダ すまし汁 牛乳 ★本日はガッツリ系です。 みんな元気よくモリモリ食べていました。 残暑が厳しいですが、たくさん食べてスタミナをつけ、 過ごしていきます。 今日の給食 9月 2日(水)ミートグラタン コーンビーンズサラダ 牛乳 ★今日はパンやグラタンなど個数物が多いメニューでした。 さて、「午前中にお腹が空くと思うけど何か工夫してる?」と 聞いたところ・・・ ・朝と夜ご飯を多めにする ・水をたくさん飲む ・帰ってすぐ夜ご飯とは別で何か食べる など色々教えてくれました。 食に対する住吉小の子供たちの関心の高さにびっくり! 今日の給食 9月 1日(火)さばの塩焼き のっぺい汁 なし 牛乳 ★今日は梨がでました。 子供たちにとって梨は特に人気のフルーツです。 「秋って感じがするね」とクラスでも話題になりました。 今日は涼しいし、夏の終わりを感じますね。 今日の献立 8月31日(月)キムムッチ とんかつ ちゃんこ汁 牛乳 ★「キムムッチ」って10回いってみてください。 みなさんキムムッチって何だと思いますか? 調べてみると韓国風ふりかけのことでした。 とても病みつきになる味です。 今日のちゃんこ汁には韓国風雑炊によく入ってる薄いもち「トック」も 入っていました。今日のテーマは「韓国」 今日の給食 8月28日(金)さばのシークワーサーソース トマトときゅうりのサラダ パイナップル 牛乳 ★今日の給食はオシャレでした。 まず、何がオシャレって彩りが素敵ですよね。 何よりさばにシークワーサーの組み合わせがオシャレだと 思いませんか? その上、味も抜群。今日もごちそう様でした。 今日の給食 8月27日(木)みそワンタンスープ 大豆のかりんとう 牛乳 ★スープが具沢山で食べ応え抜群です。 このスープの味噌ラーメンでも美味しいだろうなぁ・・・ジュルリ。 今日の給食 8月26日(水)キャベツのレモン和え すいか 牛乳 ★本日より、2学期の給食が始まりました。 7月29日 ヒマワリ休校中に花壇にまいたヒマワリが、高さ2メートルを超え、花を咲かせました。 子供たちは一生懸命見上げて植物の姿を観察しました。 植物の高さを測りながら観察することで、改めてヒマワリの大きさを実感することができました。 7月9日 蟲博士昆虫の育ち方や、ヤゴやトンボの種類をたくさん教えていただきました。 特に子供たちが興味をもっていたことは、授業で取り上げた昆虫が、水元公園や金町周辺で見つけられるということです。 たくさんの昆虫が身近な存在と知ることができました。 今日の給食 8月 6日(木)シーザーサラダ じゃがいもの冷製ポタージュ フローズンヨーグルト ★1学期給食最終日でした。 夏休み期間中には、バランスのとれた食事に心がけましょう。 野菜料理をプラス1品することをお勧めします。 今日の給食 8月 4日(火)あさづけ みそ汁 牛乳 今日の給食 8月 4日(火)ししゃもの磯辺揚げ すいか 牛乳 今日の給食 8月 3日(月)ぶた肉のごまマヨ焼き すまし汁 牛乳 今日の給食 7月31日(金)無限ピーマン いかの香味焼き みそ汁 メロン 牛乳 |
|