9月8日(火)の給食です。![]() ![]() ★きのこスパゲッティ ★じゃがいものハニーサラダ ★梨 今日は、旬の食材である「しめじ」についてです。しめじは、湿った地にたくさん生えることからこの名がつけられたといわれています。また、きのこ類は栄養価の高いお野菜であり、その中のしめじはおなかの調子を整えてくれる食物繊維や脳のエネルギー源ともなるビタミンB1は記憶力や集中力アップなどの効果があります。 さくら学級かつしかっ子ブック贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() ぜひ、プレゼントされた1冊の本をきっかけに、本への親しみを深めたり、幅広い本との出会いを楽しみにしてほしいです。 1年生 かつしかっ子ブック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)の給食です。![]() ![]() ★ごはん ★かつおのごま醤油焼き ★煮びたし ★豚汁 今日は、旬の食材である「かつお」についてです。 かつおが一番とれる都道府県は、お茶や魚の産地で有名な静岡県です。かつおのおいしい季節は春と秋です。血や肉を作る「タンパク質」や脳の働きに必要な「DHA」が多く含まれています。 |
|