令和2年9月8日の献立・サバのゴマ味噌焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・ワカメスープ ・牛乳 サバにはDHAやEPAだけでなく、ビタミンEも豊富です。 カルシウムの吸収を助けてくれます。 令和2年9月7日の献立・コーンサラダ ・かき卵汁 ・冷凍みかん ・牛乳 キムチは乳酸菌が多く含まれる発酵食品です。 腸内環境を整えてくれる作用があります。 令和2年9月4日の献立・ごまあえ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 かき揚げの由来は、「かき混ぜて揚げる」ことから きているそうです。 令和2年9月3日の献立・大根サラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 つぶつぶみかんかんは、みかんの粒の食感が楽しい爽やかな寒天です。 令和2年9月2日の献立・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・牛乳 シーザーサラダはメキシコの『シーザー・プレイス』という レストランで作られたことからその名がついたそうです。 令和2年9月1日の献立・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ★すいとん汁 ・牛乳 9月1日の防災の日にちなんで、災害時によく作られるすいとん を出します。 防災について考えてみましょう。 |
|