9月3日 今日の給食*開化丼 *辛し和え *みそ汁 今日は、“玉ねぎ”と“肉”(牛肉や豚肉)を甘辛く煮て“卵”でとじた『開化丼』でした。明治以降に日本で栽培が始まった“玉ねぎ”や、“牛肉”を使うことから、文明開化につながるものとして、この名がつけられました。現在では、今日の給食のように“豚肉”を使うことも多いです。 開化丼がどんな料理なのか、話題にしていた生徒もいました。 さて、今日のお昼の時間には、保健給食委員会が企画した『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の放送がありました。 本日の先生は、手作りマスクで感染症対策もバッチリ!好き嫌いなどあるわけない! …我らが『目々澤校長先生』でした!皆さん、分かりましたか? 担当生徒は、緊張しながらも、息の合ったやりとりを見せてくれました。(※写真下) 2年2組の保健給食委員さん、ありがとうございました! 明日は、『ターメリックライス&チリコンカン、イタリアンスープ、果物(なし)、牛乳』です! 授業の様子
暑い日が続いています。
子どもたちは、元気に頑張って授業に臨んでいます。 学校メールについて
先ほど、学校メールを流しましたが、
同様の内容を、 「保護者の皆様」にアップしました。 ご確認ください。 専門委員会・中央委員会
本日は、放課後に前期最後の専門委員会、
中央委員会が行われました。 各委員会では、学校の課題や、 学校目標の「楽しいことをしよう」を受け、 どんな活動ができるかなどの話し合い活動を行いました。 また、今年度の前期委員会活動はほとんど活動ができなかったので、 後期に引き継ぐ内容についても話し合いました。 どの委員会も、責任感をもって話し合い活動をしてくれています。 9月2日 今日の給食*ナン *タンドリーチキン *レモンドレッシングサラダ *インド風トマトスープ *牛乳 今日は、世界の料理『インド編』でした。 「タンドリーチキン」は、「数種のスパイス、しょうが、にんにく、ハチミツ、ヨーグルト、しょうゆ、塩」に付け込んで焼き上げます。 なか中の人気メニューで、食缶は空っぽになって返ってきました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『開化丼、辛し和え、みそ汁、牛乳』です! ダンスの授業展示発表会のビデオ発表に向けて、 ダンスの授業を行っています。 ビデオ(PC)を参考にしながら、 各グループでダンスの練習をしています。 素晴らしい作品ができるのを楽しみにしています。 9月1日 今日の給食*ゆかりご飯 *鯖のねぎ味噌焼き *ゴマダレサラダ *にら玉スープ *牛乳 今日は“鯖”を「ねぎ・しょうが・みそ・さとう・みりん・酒」に漬け込んで焼き上げました。 しっかり味がしみ込んでいて、軟らかく、美味しくいただきました。 生徒もよく食べていました。 “鯖”に含まれる“DHA”や“EPA”という成分には、血中コレステロール値を下げたり、脳の働きを活性化させる効果があります。 積極的に食べたい食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ』です!お楽しみに♪ 日本文化部の紹介様々な日本文化について、 楽しみながら学んでします。 今日はカルタの様子です。 一字きまりの札はみんなとれるようになりました。 |
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