前月使用食材の産地の公表
7月の給食に使用した主な食材の産地を公表いたします。
牛乳・・・・・・・・千葉県 米・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・茨城県 卵・・・・・・・・・群馬県、秋田県、青森県 さば・・・・・・・・ノルウェー えび・・・・・・・・タイ さけ・・・・・・・・北海道 かつお・・・・・・・宮城県 さんま・・・・・・・三陸 もうかさめ・・・・・三陸 ししゃも・・・・・・アイスランドおよびノルウェー 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)、茨城 にんじん・・・・・・千葉 とうがん・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 えのきたけ・・・・・千葉 エリンギ・・・・・・長野 さやえんどう・・・・岩手 おくら・・・・・・・宮崎 ピーマン・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・福島 だいこん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 チンゲン菜・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 ズッキーニ・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 とうもろこし・・・・茨城 メロン・・・・・・・山形 すいか・・・・・・・千葉 パイナップル・・・・フィリピン 今日の給食(8月3日)![]() ![]() ・タコライス ・沖縄もずくスープ ・パイナップル (給食メモより) 今日は沖縄県生まれのタコライスです。タコライスは、町の飲食店の店主が、メキシコ料理のタコスから考えた料理です。ご飯の上に、タコスで使うミートソースと、野菜やチーズをのせて食べます。 また、海でおいしいもずくがとれるので、沖縄にはいろいろなもずく料理があります。パイナップルも沖縄の特産品です。 給食で沖縄気分を味わいましょう。 今日の給食(7月31日)![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・ミネストラスープ ・メロン (給食メモより) 今日は給食室で作ったフィッシュバーガーです。たらのフライとゆでキャベツを、調理員さんがパンにはさんで、ふくろに入れてくれました。 給食室でバーガーを作ってふくろに入れるのは大変な作業ですが、みなさんのために調理員さんががんばってくれました。味わっていただきましょう。 野菜と豆の栄養がとれるスープも、しっかり食べましょう。 |
|