☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ココアパン
*魚のポテサラ焼き
*ツナ和え
*南瓜と人参のポタージュ
*牛乳


今日は、夏に旬を迎える“南瓜”を使った『南瓜と人参のポタージュ』でした。
スープ類で使う“鶏ガラスープ”は、“鶏ガラ”と、“野菜くず”をコトコト煮てうま味を引き出しています。(※写真左)
今日のスープは、鶏ガラスープに、じっくり炒めた“玉葱”と、“人参””南瓜”を煮込み、“牛乳”と“豆乳”“粉チーズ”を加えて仕上げました。
南瓜と人参の優しい甘味を感じられるスープでした。

さて、今日のスープには、100gもの野菜を使っています。
スープなどの汁物には、
1 豊富な種類の野菜を無理なく、たくさん摂取できる
2 水に溶けやすいビタミンやミネラルを効率良く摂ることができる。
3 水分補給になる
などの利点があります。

塩分過多になりやすいという側面もありますが、“だし”や、素材のうま味を加えることで、十分美味しい味になります。
給食では、うま味を引き出す調理を心掛けています。


国語の授業

これから、各教科の授業の様子を紹介します。

今日は、国語の先生方の授業の様子です。

上の写真は1年生の授業で、
今回は、硬筆コンクールの清書の時間でした。
生徒は集中して黙々と取り組んでいました。
下の写真は2年生の授業です。
作品の登場人物像を話し合い活動で
意見を伝え合う活動の時間でした。
三密に気を付けながら、短い時間ですが、
みんなで集中して取り組んでいました。

魅力ある国語の授業のほんの一コマでした。
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気持ちの良い晴れ

梅雨のシーズンですが、
今日も気持ちの良い晴れ間となりました。
体育の授業も、校庭と体育館で分かれての授業ができます。
青空のもと、また、爽やかな風が吹く中、
生徒は元気に体育の授業を受けています。
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重要 3年生の保護者の皆様

先ほど、学校メールにてお送りした内容を、
「学校日誌」の「保護者の皆様」にも載せました。
ご覧いただければと思います。

7月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*タコチャーハン
*もずくと卵のスープ
*サツマイモと大豆のカリント揚げ
*牛乳

今日は『半夏生』メニューの『タコチャーハン』でした。
『半夏生』とは、夏至から数えて十日程経った頃のことを言います。
田植えは『半夏生』に入る前に終わらせるものとされ、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では、作物が“タコ”の足のように大地にしっかり根を張るよう、豊作の願いを込めて“タコ”を食べる風習があります。
(※写真左より、給食掲示板、使用した“タコ”です)
年中行事と食が深く関わっていることを、給食を通して知ってもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ココアパン、魚のポテサラ焼き、ツナ和え、南瓜と人参のポタージュ、牛乳』です。お楽しみに♪

6月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーライス
*海藻サラダ
*果物(パインアップル)
*牛乳

給食の『カレー』は、手作りの“ルー”、“鶏ガラ”でとったスープ、具沢山の食材から出る“うま味”が特徴です。

さらに、スライスした“玉葱”を、あめ色になるまでじっくり炒め、甘味とコクを加えています。
調理さんの、この一手間が美味しい味を作っています。

スパイシーな味付けだったので、1年生には、辛いかな?大丈夫かな?と思っていたのですが、食缶は空っぽになって帰ってきました!
「給食を食べて元気になりました!」という声を聞くこともでき、
これからも、元気の源となる給食を作っていきたいと改めて思いました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日からは、なか中独自の給食メニューとなります!
初日は、『タコチャーハン、もずくと卵のスープ、サツマイモと大豆のカリント揚げ』です!お楽しみに♪

校長室前に各校の学校だより

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本校の校長室の廊下の壁には、
渋江小学校と木根川小学校、本校の学校だよりを掲示しています。
生徒は、それぞれ卒業した小学校の現状を把握することもできます。

道徳の授業(1年生)

1年生の道徳は、
体育館で学年全体で行われました。
学校が始まり、多くの生徒がスマートフォンなどを使い、
SNSでのトラブルが起こりやすい時期です。
SNS東京ノートを活用しながら、話し合い活動をとおして、
使い方について、みんなで考える時間となりました。
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道徳の授業(2年生)

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2年生では、
「国際理解」「他社理解」「思いやり」をテーマとして、
話し合い活動を実施しました。
2学級を4展開し、各教室で「世界中学生料理コンテストに出品しよう」ということで、
スパイダー討論という手法を用いて、それぞれの考えを話し合いました。
この活動でも、PTAの皆様からいただいた、
フェイスシールドが活躍しています。
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Gallery Nakagawa

昇降口に生徒の力作を展示する、
「Gallery Nakagawa」が常設されています。

現在は、2,3年生に美術科が、
この自宅学習期間で課題として出されていた、
「日本美術にふれよう!」での力作7作品が展示されています。
ぜひ、来校の際はご覧ください。

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6月29日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*肉じゃが
*アップルゼリー
*牛乳

『わかめご飯』には、“炊き込みわかめ”“チリメンジャコ””白ごま”を使っています。
“チリメンジャコ”の食感と塩味が良いアクセントになり、生徒に人気のメニューです。
“海藻類”や“チリメンジャコ”には、カルシウムが豊富に含まれています。
材料を揃えれば、混ぜるだけでできあがり!
『わかめご飯』は、朝ごはんメニューとしても、オススメです!

『肉じゃが』には、ゴロっと大きく切ったじゃが芋が入っています。
大きく切ることで、素材の味を味わえる他、よく噛むことにも繋がります。

『アップルゼリー』は、粉寒天とりんごジュースを使って作りました。(※左写真)
生徒は、久しぶりのゼリーを、嬉しそうに食べていました。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーライス・海藻サラダ・パインアップル・牛乳』です。
お楽しみに♪

今週からALTの授業です

今週から英語の授業はしばらく、
ALTの授業となります。
PTAの皆様から支給された、
フェイスシールドをしていただき、
授業を展開しています。
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屋上からの眺め

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梅雨ですが、本日は清々しい青空が広がっています。
本校の屋上からは、
東京スカイツリーが真正面に見えます。
また、少し南側には、首都高速道路の、
かつしかハーブ橋も目の前です。
夜になると、プールからは、
ライトアップされたかつしかハーブ橋と、
東京スカイツリー、遠くに東京タワーも見えます。
この写真は、今朝の様子です。

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6月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*鮭の塩焼き
*もやしの甘酢かけ
*呉汁
*ジョア プレーン

今日は、魚屋さんオススメの美味しい“鮭”を納品していただき、調理さんが上手に焼き上げてくださいました。
脂がのった、うま味たっぷりの鮭でした。
多くの生徒が皮までキレイに食べられていました!

呉汁の“呉”は、大豆をすり潰したもののことを言います。(※中央写真)
今日の呉汁には、大豆の茹で汁も加えて作りました。
茹で汁には、水に溶けだした栄養分や、大豆の甘味・うま味が詰まっています。
ホッとする、やさしい味に仕上がりました。

今日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『わかめご飯、肉じゃが、アップルゼリー、牛乳』からのスタートです!
お楽しみに♪


3年生全員対象の校長面接

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今週の昼休みから、
3年生全員に行う校長面接が始まりました。

初めての面接練習で、
3年生は緊張感をもって取り組んでくれています。

なか中での3年間の思い出についての質問をしたり、
入試等での面接のための基礎的な作法についての指導をしたり、、
校長先生が優しく、教えてくれています。

6月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*あしたばパン
*肉団子スープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、八丈島特産の“あしたば”の粉末を練りこんだ『あしたばパン』でした。
“あしたば”は漢字で『明日葉』と書きます。
「今日、葉を摘んでも、明日には芽が出る」と言われるほど生育が良いことが由来といわれています。
生命力が強いことから、伊豆諸島では滋養強壮の民間薬として利用されてきたそうです。
独特の苦味がありますが、給食のパンは食べやすいよう、粉末の量を調整し作られています。
生徒も、よく食べていました。

給食が、地場産物について知り、消費に繋がるきっかけになればよいなと思います。

部活動再開

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 今週から各部活動が1時間の活動時間で始まりました。来週は1時間30分、再来週は2時間と段階的に元の活動時間に戻していきます。
 部活動をする生徒たちの生き生きとした姿で、学校生活にも活気が出てきました。

6月24日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ガーリックチャーハン
*春巻き
*ニラとたまごのスープ
*黄桃
*牛乳

今日の『ガーリックチャーハン』の具には、にんにく・ベーコン・チリメンジャコ・にんじん・玉葱・ピーマンを使っています。
味付けは、「塩・こしょう・しょうゆ」のみとシンプルで、ベーコンとチリメンジャコの味が生きた美味しいチャーハンでした。

給食のチャーハンは、米に油を少量加えて炊き込むことで、パラパラとした食感に仕上げています。

本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その9

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給食準備では、
PTA本部の方々から支給された、
フェイスシールドを活用させていただき、
生徒と教員が給食当番となり、
配膳をします。
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6月23日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いなりご飯
*筑前煮
*小松菜の煮びたし
*牛乳

今日は和食のメニューでした。
いなりご飯は、“酢飯”に、たっぷりの“油揚げ”と“しいたけ”を混ぜ込んで作りました。
“お酢”の酸味を加えることで、さっぱりとした味わいになることに加え、食欲増進や、栄養素の消化を助ける作用もあります。
暑い季節は、体力を消耗し、消化機能が低下しがちですので、上手に酸味を取り入れられるとよいと思います。

※写真(左)は、筑前煮を配缶しているところです。
 使用食材は、鶏肉・ちくわ・れんこん・にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・じゃがいも・さやいんげん!
具沢山で、うま味が凝縮した良い味でした。

※写真(右)は、クラスで生徒が配膳する様子です。
 通常給食2日目。少し慣れてきたでしょうか。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ガーリックチャーハン・春巻き・ニラとたまごのスープ・黄桃・牛乳』です!






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