本日の給食![]() ![]() メニューは 冷やし中華 ジャンボサモサ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 夏メニューですね 今日の冷やし中華は和風ゴマだれ サモサ=インドだし ナタデココ=フィリピンだし 今日は東アジア縛り ってことでしょうか 本日の給食![]() ![]() メニューは 夏野菜カレー 小松菜と卵のソテー メロン 牛乳 夏はカレーです! なす カボチャ ピーマン! これなら野菜の苦手なお子達も 食べられましょ ちなみに若者にとって カレーは飲物ですから 本日の給食![]() ![]() メニューは ショートニングパン サンマのハーブ焼き マッシュポテト ミネストローネスープ 昨日のニュースでは 今年の初水揚げサンマに 一本5000円の値段がつけられており ギョギョギョ! 給食で食べられなくなります… 今のうちにしっかり味わっておきましょ 本日の給食![]() ![]() メニューは もろこしご飯 ひじき入り卵焼き だいこんと春雨のピリ辛炒め 冬瓜スープ ここのところ枝豆とかとうもろこしとか 旬の素材がうまく生かされている給食です 冬瓜(とうがん)=冬の瓜(うり)ですが これも旬は夏! 本日の給食![]() ![]() メニューは 黒糖パン 魚のフライ ボイルキャベツ 豆乳のスープ 牛乳 フライの魚は「ホキ」 …ホキって? 白身魚のフライによく使われる魚らしいです 知りませんでした いや、美味かったですよ 本日の給食![]() ![]() メニューは 大根おろしスパゲッティ ひじきと枝豆のサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 和風のゲッティも侮れません トッピングの海苔とツナがいい味出してます 枝豆はいよいよ夏の味 うちの給食は旬に敏感です 本日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜パン 卵と小松菜のグラタン わかめスープ 冷凍パイン 今日は地元の食材 「小松菜」を使ったメニューです なかなか工夫されています 小松菜がパンに・・・ 割ってみると小松菜色でした グラタンは美味です この年になると冷凍が歯に沁みます 本日の給食![]() ![]() メニューは メキシカンピラフ もずくと卵のスープ スパイシーポテト 牛乳 今日はピリ辛系のメニュー またそれにやさしいもずく卵スープが 合うんだな これが 教室ではイモの争奪戦が起こっています 詳しくはブログで! 本日の給食![]() ![]() メニューは 七夕うどん サツマイモの天ぷら エビの天ぷら 野菜の酢味噌和え グレープ寒天 牛乳 今日も見事に秀逸です うどんの上の野菜が 天の川に見立てられるように 上手にトッピングしてあります さて教室でこれが再現できるでしょうか? エビ天が思った以上に大ぶりで 美味しゅうございました 本日の給食![]() ![]() メニューは 梅若じゃこご飯 大豆と鶏肉のうま煮 すまし汁 牛乳 カリカリ梅とちりめんじゃこ お互いのほのかな塩味がブレンドして 合いますなぁ 和食文化 お見事! 本日の給食![]() ![]() 二日分 上は昨日の給食 メニューは クファジューシー…沖縄風混ぜご飯 フーチャンプルー…沖縄風炒め物 サーターアンダギー…沖縄風ドーナツ 牛乳 カンペキ「沖縄」メニューでした 下は本日の給食 ナン インド風カレー煮 フルーツヨーグルト 牛乳 こちらはインド風 いろいろなご当地メニューで楽しませてくれる 給食の時間です ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは チャーハン 焼肉サラダ サンラータン 牛乳 今日は中華です サラダに肉が入っているのは 秀逸です! みんなで肉食! |
|