今日の給食(7月6日)

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【献立】
・えびクリームライス
・アーモンドサラダ
・洋なし缶

(給食メモより)
今日はえびクリームライスです。とりがらスープで炊いたにんじんライスに、えび入りのホワイトソースをかけたメニューです。まろやかなソースとにんじんライスの相性がばっちりで、とてもおいしいですよ。ソースをたっぷりかけていただきましょう。
サラダは香ばしく炒ったアーモンド入りです。サラダのドレッシングも、給食室で手作りしています。

今日の給食(7月3日)

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【献立】
・ミルクパン
・ビーンズコロッケ
・ゆでキャベツ
・もずくスープ

(給食メモより)
今日はみじん切りの大豆が入ったコロッケです。給食室でじゃがいもをつぶすところからていねいに作り、ひとつひとつ丸めて揚げました。
つけ合わせのキャベツには、ビタミンUという栄養素が入っていて、胃を油から守ってくれるはたらきがあります。つけ合わせなのでドレッシングはつけていませんが、キャベツもいっしょに残さず食べましょう。

今日の給食(7月2日)

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【献立】
・ねぎ塩豚丼
・千草和え
・メロン

(給食メモより)
今日は塩味の豚丼です。さわやかなレモン汁と黒こしょうがかくし味で、暑い日でももりもり食べられます。具に入っているにらと豚肉は相性のよい食材で、どちらも体のつかれを取り、早く元気になれるように助けてくれます。
千草和えの千草とは、いろいろな草という意味です。野菜、卵、糸こんにゃく、油揚げが入っていてさまざまな色と味を楽しめます。

今日の給食(7月1日)

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【献立】
・たこめし
・さばの塩焼き
・とうがんスープ

(給食メモより)
今日は「半夏生」という日です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。
半夏生に食べるものとして、たこと焼きさばがあります。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが、さばには、田植えで疲れた体が栄養をしっかりとれるようにという労りの気持ちがこめられているそうです。

前月使用食材の産地の公表

6月の給食に使用した主な食材の産地を公表いたします。
牛乳・・・・・・・・千葉県
米・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・青森県
豚肉・・・・・・・・茨城県
卵・・・・・・・・・秋田県
さば・・・・・・・・ノルウェー
ししゃも・・・・・・アイスランドおよびノルウェー
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
ピーマン・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
いんげん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
メロン・・・・・・・千葉
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