☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<本日のメニュー>

*タコチャーハン
*もずくと卵のスープ
*サツマイモと大豆のカリント揚げ
*牛乳

今日は『半夏生』メニューの『タコチャーハン』でした。
『半夏生』とは、夏至から数えて十日程経った頃のことを言います。
田植えは『半夏生』に入る前に終わらせるものとされ、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では、作物が“タコ”の足のように大地にしっかり根を張るよう、豊作の願いを込めて“タコ”を食べる風習があります。
(※写真左より、給食掲示板、使用した“タコ”です)
年中行事と食が深く関わっていることを、給食を通して知ってもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ココアパン、魚のポテサラ焼き、ツナ和え、南瓜と人参のポタージュ、牛乳』です。お楽しみに♪

6月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<本日のメニュー>

*カレーライス
*海藻サラダ
*果物(パインアップル)
*牛乳

給食の『カレー』は、手作りの“ルー”、“鶏ガラ”でとったスープ、具沢山の食材から出る“うま味”が特徴です。

さらに、スライスした“玉葱”を、あめ色になるまでじっくり炒め、甘味とコクを加えています。
調理さんの、この一手間が美味しい味を作っています。

スパイシーな味付けだったので、1年生には、辛いかな?大丈夫かな?と思っていたのですが、食缶は空っぽになって帰ってきました!
「給食を食べて元気になりました!」という声を聞くこともでき、
これからも、元気の源となる給食を作っていきたいと改めて思いました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日からは、なか中独自の給食メニューとなります!
初日は、『タコチャーハン、もずくと卵のスープ、サツマイモと大豆のカリント揚げ』です!お楽しみに♪

校長室前に各校の学校だより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の校長室の廊下の壁には、
渋江小学校と木根川小学校、本校の学校だよりを掲示しています。
生徒は、それぞれ卒業した小学校の現状を把握することもできます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31