7月1日 今日の給食*タコチャーハン *もずくと卵のスープ *サツマイモと大豆のカリント揚げ *牛乳 今日は『半夏生』メニューの『タコチャーハン』でした。 『半夏生』とは、夏至から数えて十日程経った頃のことを言います。 田植えは『半夏生』に入る前に終わらせるものとされ、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。 関西では、作物が“タコ”の足のように大地にしっかり根を張るよう、豊作の願いを込めて“タコ”を食べる風習があります。 (※写真左より、給食掲示板、使用した“タコ”です) 年中行事と食が深く関わっていることを、給食を通して知ってもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ココアパン、魚のポテサラ焼き、ツナ和え、南瓜と人参のポタージュ、牛乳』です。お楽しみに♪ 6月30日 今日の給食*カレーライス *海藻サラダ *果物(パインアップル) *牛乳 給食の『カレー』は、手作りの“ルー”、“鶏ガラ”でとったスープ、具沢山の食材から出る“うま味”が特徴です。 さらに、スライスした“玉葱”を、あめ色になるまでじっくり炒め、甘味とコクを加えています。 調理さんの、この一手間が美味しい味を作っています。 スパイシーな味付けだったので、1年生には、辛いかな?大丈夫かな?と思っていたのですが、食缶は空っぽになって帰ってきました! 「給食を食べて元気になりました!」という声を聞くこともでき、 これからも、元気の源となる給食を作っていきたいと改めて思いました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日からは、なか中独自の給食メニューとなります! 初日は、『タコチャーハン、もずくと卵のスープ、サツマイモと大豆のカリント揚げ』です!お楽しみに♪ 校長室前に各校の学校だより渋江小学校と木根川小学校、本校の学校だよりを掲示しています。 生徒は、それぞれ卒業した小学校の現状を把握することもできます。 |
|