学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。
TOP

【5月20日の給食】 味めぐり★埼玉

画像1 画像1
↑今日は、『給食で日本一周★味めぐり』の日です!今回は、埼玉県で昔から食べられている料理を紹介しました。


『味めぐり★埼玉』
・鉄骨いなりごはん
・みそポテト
・こう物汁
・牛乳

 埼玉県川口市は、金属の街として知られており、市内には今でも工場があります。川口市で有名な「鉄骨いなり」には、工場にまつられているお稲荷様の油揚げと、「鉄」のイメージから鉄分を多く含むひじき・桜エビが使われています。給食でも鉄骨いなりを参考にして、お腹いっぱい食べたくなるような混ぜご飯にしました!
 みそポテトは、調理員さんが一度蒸してから大きな釜でじっくりと揚げてくれました。ほんのり甘いみそだれが絡んでいて、くせになる味に仕上がりました。
 こう物汁は、仕上げに入れるごま油が溶かした鉄を連想させることから、この名前がついたと言われています。埼玉のおいしい料理を、みんなで楽しくおいしくいただきました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31