7月3日(水) 岡山県料理

画像1 画像1
ひるぜん焼そば 牛乳
かきたま汁
きびだんご






 今日は岡山県のご当地料理でした。
 ひるぜん焼そばは、みそ、にんにく、玉ねぎ、すりおろしたりんごなどが入ったたれで味付けをした焼きそばです。

7月2日(火) 季節の献立

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳
小魚のマリネ 
夏野菜のさっぱりポトフ
洋なしコンポート

7月1日(月) おはなし給食

画像1 画像1
チャーハン 牛乳
あげぎょうざ
しりとりスープ






 『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします  シゲタサヤカ/白泉社』より、しりとり大会で優勝する食べ物を給食で出しました。
 また、しりとりスープはスープに入っている食材でしりとりができるスープにしました。子供たちは楽しみながら給食を食べていました!

6月28日(金)

画像1 画像1
ごもくおこわ 牛乳
ししゃものから揚げ
いかとわかめの和え物
冷凍みかん

6月27日(木)

画像1 画像1
ウィンナードッグ 牛乳
スパイシービーンズポテト
トマトと卵のスープ

6月26日(水)

画像1 画像1
ごまふりごはん 牛乳
ちぐさ焼き こまつなのお浸し
みそ汁

6月25日(火) 埼玉県料理

画像1 画像1
冷や汁うどん 牛乳
ゼリーフライ
オレンジ


 



 今日は埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライでした。
 名前の由来は、小判のような形からで、銭(ぜに)の形をした揚げ物がなまって、ゼリーフライになったと言われています。
 

6月24日(月)

画像1 画像1
中華うま煮丼 牛乳
えだ豆入りバンサンスウ
ねぎとわかめのスープ

6月21日(金) 夏至の日の献立

画像1 画像1
たこごはん 牛乳
かわりきんぴら
みそ汁




 

 今日は夏至の日の献立です。
 関西地方では、田植えをした稲の苗が、たこの足のようにしっかりと大地に根付くようにという願いから、夏至の日にたこを食べる習慣があります。半田小学校では、たこごはんを出しました。

6月20日(木)

画像1 画像1
セサミクリームパン 牛乳
トマトクリームシチュー
お豆のケーキ

6月19日(水)

画像1 画像1
サーモンクリームパスタ 牛乳
コーンサラダ グレープかん

6月17日(月) 開校記念日の献立

画像1 画像1
鯛めし ジョア
とりにくのから揚げ
すまし汁 プラム

6月14日(金) 沖縄県料理

画像1 画像1
クファジューシー 牛乳
焼きししゃも もずくスープ
サーターアンダギー

6月13日(木)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳
コロッケ やさいソテー
ミネストラスープ

6月12日(水)

画像1 画像1
しょうゆラーメン 牛乳
じゃがいもとチーズの春巻き
バナナ

6月11日(火) おはなし給食

画像1 画像1
シーフードカレー 牛乳
かいそうサラダ すいか







 『給食番長(長崎出版 よしながこうたく作)』 より、カレーライスを給食に出しました。
 どのクラスもほとんど残食がなく、たくさん食べてくれました。

6月10日(月)

ねぎ塩ぶた丼 牛乳
卵焼き 春雨スープ

6月10日(月)

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼 牛乳
卵焼き 春雨スープ

6月7日(金) 入梅献立

画像1 画像1
うめじゃこごはん 牛乳
いわしの梅煮 アーモンドあえ
あじさいゼリー

6月6日(木)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳
チップスサラダ
コーンポタージュ
パイナップル
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

おたより - 学校だより

おたより - ほけんだより

おたより - 給食・献立だより

おたより - その他

学校要覧・校長挨拶・経営方針