7月5日(金) 七夕の献立七夕そうめん汁 七夕ゼリー 七夕にちなんで、星の形の食材をたくさん使いました。 星を見つけて子供たちも喜んでいました。 7月4日(木) 季節の献立ゆでとうもろこし 夏野菜のサラダ 7月3日(水) 岡山県料理かきたま汁 きびだんご 今日は岡山県のご当地料理でした。 ひるぜん焼そばは、みそ、にんにく、玉ねぎ、すりおろしたりんごなどが入ったたれで味付けをした焼きそばです。 7月2日(火) 季節の献立小魚のマリネ 夏野菜のさっぱりポトフ 洋なしコンポート 7月1日(月) おはなし給食あげぎょうざ しりとりスープ 『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします シゲタサヤカ/白泉社』より、しりとり大会で優勝する食べ物を給食で出しました。 また、しりとりスープはスープに入っている食材でしりとりができるスープにしました。子供たちは楽しみながら給食を食べていました! 6月28日(金)ししゃものから揚げ いかとわかめの和え物 冷凍みかん 6月27日(木)スパイシービーンズポテト トマトと卵のスープ 6月26日(水)ちぐさ焼き こまつなのお浸し みそ汁 6月25日(火) 埼玉県料理ゼリーフライ オレンジ 今日は埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライでした。 名前の由来は、小判のような形からで、銭(ぜに)の形をした揚げ物がなまって、ゼリーフライになったと言われています。 6月24日(月)えだ豆入りバンサンスウ ねぎとわかめのスープ 6月21日(金) 夏至の日の献立かわりきんぴら みそ汁 今日は夏至の日の献立です。 関西地方では、田植えをした稲の苗が、たこの足のようにしっかりと大地に根付くようにという願いから、夏至の日にたこを食べる習慣があります。半田小学校では、たこごはんを出しました。 6月20日(木)トマトクリームシチュー お豆のケーキ 6月19日(水)コーンサラダ グレープかん 6月17日(月) 開校記念日の献立とりにくのから揚げ すまし汁 プラム 6月14日(金) 沖縄県料理焼きししゃも もずくスープ サーターアンダギー 6月13日(木)コロッケ やさいソテー ミネストラスープ 6月12日(水)じゃがいもとチーズの春巻き バナナ 6月11日(火) おはなし給食かいそうサラダ すいか 『給食番長(長崎出版 よしながこうたく作)』 より、カレーライスを給食に出しました。 どのクラスもほとんど残食がなく、たくさん食べてくれました。 6月10日(月)
ねぎ塩ぶた丼 牛乳
卵焼き 春雨スープ 6月10日(月)卵焼き 春雨スープ |
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