6月25日(火) 埼玉県料理ゼリーフライ オレンジ 今日は埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライでした。 名前の由来は、小判のような形からで、銭(ぜに)の形をした揚げ物がなまって、ゼリーフライになったと言われています。 6月24日(月)えだ豆入りバンサンスウ ねぎとわかめのスープ 6月21日(金) 夏至の日の献立かわりきんぴら みそ汁 今日は夏至の日の献立です。 関西地方では、田植えをした稲の苗が、たこの足のようにしっかりと大地に根付くようにという願いから、夏至の日にたこを食べる習慣があります。半田小学校では、たこごはんを出しました。 6月20日(木)トマトクリームシチュー お豆のケーキ 6月19日(水)コーンサラダ グレープかん 6月17日(月) 開校記念日の献立とりにくのから揚げ すまし汁 プラム 6月14日(金) 沖縄県料理焼きししゃも もずくスープ サーターアンダギー 6月13日(木)コロッケ やさいソテー ミネストラスープ 6月12日(水)じゃがいもとチーズの春巻き バナナ 6月11日(火) おはなし給食かいそうサラダ すいか 『給食番長(長崎出版 よしながこうたく作)』 より、カレーライスを給食に出しました。 どのクラスもほとんど残食がなく、たくさん食べてくれました。 6月10日(月)
ねぎ塩ぶた丼 牛乳
卵焼き 春雨スープ 6月10日(月)卵焼き 春雨スープ 6月7日(金) 入梅献立いわしの梅煮 アーモンドあえ あじさいゼリー 6月6日(木)チップスサラダ コーンポタージュ パイナップル 6月5日(水) よくかんで食べる献立さけの塩焼き かみかみサラダ さつま汁 6月4日(火)から10日(月)は歯と口の健康週間です。 今日は、よくかんで食べる献立としてかみかみサラダを出しました。 切干し大根、しらす干しやさきいかなどが入っていて、かみごたえのあるサラダでした。 6月4日(火) 韓国料理ヤンニョムチキン トックスープ 6月3日(月)肉じゃが やさいのごまじょうゆ 冷凍みかん |
|