6月24日(月)![]() ![]() えだ豆入りバンサンスウ ねぎとわかめのスープ 6月21日(金) 夏至の日の献立![]() ![]() かわりきんぴら みそ汁 今日は夏至の日の献立です。 関西地方では、田植えをした稲の苗が、たこの足のようにしっかりと大地に根付くようにという願いから、夏至の日にたこを食べる習慣があります。半田小学校では、たこごはんを出しました。 6月20日(木)![]() ![]() トマトクリームシチュー お豆のケーキ 6月19日(水)![]() ![]() コーンサラダ グレープかん 6月17日(月) 開校記念日の献立![]() ![]() とりにくのから揚げ すまし汁 プラム 6月14日(金) 沖縄県料理![]() ![]() 焼きししゃも もずくスープ サーターアンダギー 6月13日(木)![]() ![]() コロッケ やさいソテー ミネストラスープ 6月12日(水)![]() ![]() じゃがいもとチーズの春巻き バナナ 6月11日(火) おはなし給食![]() ![]() かいそうサラダ すいか 『給食番長(長崎出版 よしながこうたく作)』 より、カレーライスを給食に出しました。 どのクラスもほとんど残食がなく、たくさん食べてくれました。 6月10日(月)
ねぎ塩ぶた丼 牛乳
卵焼き 春雨スープ 6月10日(月)![]() ![]() 卵焼き 春雨スープ 6月7日(金) 入梅献立![]() ![]() いわしの梅煮 アーモンドあえ あじさいゼリー 6月6日(木)![]() ![]() チップスサラダ コーンポタージュ パイナップル 6月5日(水) よくかんで食べる献立![]() ![]() さけの塩焼き かみかみサラダ さつま汁 6月4日(火)から10日(月)は歯と口の健康週間です。 今日は、よくかんで食べる献立としてかみかみサラダを出しました。 切干し大根、しらす干しやさきいかなどが入っていて、かみごたえのあるサラダでした。 6月4日(火) 韓国料理![]() ![]() ヤンニョムチキン トックスープ 6月3日(月)![]() ![]() 肉じゃが やさいのごまじょうゆ 冷凍みかん 5月31日(金)![]() ![]() ごまあえ すまし汁 5月30日(木) おはなし給食![]() ![]() 春キャベツのスープ ドーナツ 今日はおはなし給食でした。 『偕成社 もりのスパゲッティやさん 舟崎靖子作,舟崎克彦絵』の中から、いかとトマトのスパゲッティを給食に出しました。 5月29日(水)![]() ![]() カミカミ佃煮 焼きししゃも のっぺい汁 5月28日(火) オランダ料理![]() ![]() 魚のオランダ揚げ やさいソテー エルテンスープ 今日はオランダ料理でした。 エルテンスープはオランダの家庭料理で、えんどうまめのスープです。 |
|