7月18日(木)の給食じゃこ大根サラダ 豆乳クリーム ガリガリ君ソーダ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は土用の丑としての行事食です。 2024年の夏の土用の丑の日は、7月24日と8月5日になります。 この「期間」は、立秋(りっしゅう)を前にした約18日間にわたり、季節の変わり目を示しています。 土用(どよう)は各季節の変わり目に設けら(もうけら)れる期間で、夏の場合は立秋前の「18日間」を指します。 7月17日(水)の給食あじフライ くきわかめのサラダ なめこ汁 牛乳 7月16日(火)の給食ひじきと枝豆のサラダ りんご 牛乳 7月12日(金)の給食油淋鶏 ピリ辛わかめサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 7月11日(木)の給食魚のごまマヨネーズ焼き 大豆とポテトの青のり揚げ 冬瓜のかきたまみそ汁 牛乳 7月10日(水)の給食カレーポトフ 焼肉サラダ ヤクルト 7月9日(火)の給食夏野菜の豆乳スープ パイナップルケーキ ジョア 7月8日(月)の給食ジャンボサモサ アロエヨーグルト 牛乳 7月5日(金)の給食サツマ芋のフレンチサラダ そうめん汁 七夕ポンチゼリー 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は七夕としての行事食です。 なぜ七夕に「そうめん」を食べるの?起源(きげん)は中国からだといわれています。 古代中国で無病(むびょう)息災(そくさい)の食べ物として7月7日に食べられており、日本にも伝わり原料である小麦が活用されて「そうめん」が親しまれるようになったことから正式に7月7日は「そうめんの日」となって食されるようになりました。 今日の給食には星がたくさん見えます☆彡 7月4日(木)の給食ひじき入り卵焼き 蓮根きんぴら いなか汁 牛乳 栄養士からの一言!! 給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。 特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。 7月3日(水)の給食トマトシチュー 大豆入りサラダ パイン 牛乳 7月2日(火)の給食野菜のごま醬油煮 小玉すいか 牛乳 栄養士からの一言!! 7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。 7月1日(月)の給食糸寒天のサラダ セサミポタージュ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。 |
|