7月12日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
油淋鶏
ピリ辛わかめサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
魚のごまマヨネーズ焼き
大豆とポテトの青のり揚げ
冬瓜のかきたまみそ汁
牛乳

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン
カレーポトフ
焼肉サラダ
ヤクルト

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
ルーローハン
夏野菜の豆乳スープ
パイナップルケーキ
ジョア

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
ジャンボサモサ
アロエヨーグルト
牛乳

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
天の川五目ずし
サツマ芋のフレンチサラダ
そうめん汁
七夕ポンチゼリー
牛乳


栄養士からの一言!!
 今日は七夕としての行事食です。
なぜ七夕に「そうめん」を食べるの?起源(きげん)は中国からだといわれています。
古代中国で無病(むびょう)息災(そくさい)の食べ物として7月7日に食べられており、日本にも伝わり原料である小麦が活用されて「そうめん」が親しまれるようになったことから正式に7月7日は「そうめんの日」となって食されるようになりました。
今日の給食には星がたくさん見えます☆彡

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
ひじき入り卵焼き
蓮根きんぴら
いなか汁
牛乳


栄養士からの一言!!
給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
アモーンドトースト
トマトシチュー
大豆入りサラダ
パイン
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
冷やしかき揚げうどん
野菜のごま醬油煮
小玉すいか
牛乳

栄養士からの一言!!
7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。


7月1日(月)の給食

画像1 画像1
タコピラフ
糸寒天のサラダ
セサミポタージュ
牛乳

栄養士からの一言!!
今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告