7月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
ひじき入り卵焼き
蓮根きんぴら
いなか汁
牛乳


栄養士からの一言!!
給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
アモーンドトースト
トマトシチュー
大豆入りサラダ
パイン
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
冷やしかき揚げうどん
野菜のごま醬油煮
小玉すいか
牛乳

栄養士からの一言!!
7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。


7月1日(月)の給食

画像1 画像1
タコピラフ
糸寒天のサラダ
セサミポタージュ
牛乳

栄養士からの一言!!
今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告