7月2日(火)の給食野菜のごま醬油煮 小玉すいか 牛乳 栄養士からの一言!! 7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。 7月1日(月)の給食糸寒天のサラダ セサミポタージュ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。 6月28日(金)の給食はたはたのから揚げ フルーツポンチ 牛乳 6月27日(木)の給食みそ汁 白玉あずき ジョア 6月25日(火)の給食カレーシチュー こまツナサラダ 牛乳 6月24日(月)の給食中華サラダ アップルパイ 牛乳 6月21日(金)の給食春雨サラダ バナナ 牛乳 6月18日(火)の給食いかの鉄板焼き 金平ごぼう 呉汁 牛乳 6月17日(月)の給食魚のマヨネーズ焼き ポテトポタージュ パイン 牛乳 6月14日(金)の給食ししゃものカレーフライ 肉じゃが オレンジゼリー 牛乳 6月13日(木)の給食アーモンド大豆フィッシュ メロン 牛乳 6月12日(水)の給食鮭ザンギ どさんこ汁 油揚げと小松菜の煮物 牛乳 6月11日(火)の給食スープ煮 小松菜と卵のソテー 牛乳 6月10日(月)の給食豚汁 冷凍みかん 牛乳 6月7日(金)の給食千草焼き フルーツ白玉 牛乳 R6年6月6日チリコンカン ジャーマンポテト オレンジ 牛乳 6月5日(水)の給食中華風コーンスープ 塩ナムル 牛乳 6月4日(火)の給食牛乳 ジュリアンスープ のり塩ポテト 果物(キウイフルーツ) 6月3日(月)の給食牛乳 キムチスープ キャラメルポテト 5月31日(金)の給食牛乳 たらのかりんとう揚げ じゃが芋のみそ汁 野菜のゴマ醤油 |
|