7月3日(水)の給食

画像1 画像1
アモーンドトースト
トマトシチュー
大豆入りサラダ
パイン
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
冷やしかき揚げうどん
野菜のごま醬油煮
小玉すいか
牛乳

栄養士からの一言!!
7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。


7月1日(月)の給食

画像1 画像1
タコピラフ
糸寒天のサラダ
セサミポタージュ
牛乳

栄養士からの一言!!
今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告