7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日の献立
・タコライス
・ソーキ汁
・サーターアンダギー
・牛乳

 今日の給食は『沖縄県郷土料理献立』でした。『サーターアンダギー』は給食室手作りのデザートで、油でカリッと揚がっているので、子供たちからは「これって唐揚げかな〜?」と食べる前に盛り上がっていました♪
 『タコライス』はトマトやレタスなど苦手で減らす児童も多かったですが、ミートソースと食べたところ「このご飯美味しいね!」と児童同士で話をする様子も見られました(^^

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日の献立
・メロンパン風トースト
・鶏肉のトマト煮
・サイダーゼリー
・牛乳

 主食の『メロンパン風トースト』は、米粉・バター・グラニュー糖を合わせたペーストを、食パン1枚1枚に塗りつけ焼き上げたものです。初めて食べる児童が多かったので、初めは警戒され半分の大きさにする児童もいましたが、1口食べて「やっぱり美味しかったから、もう半分も食べたい!」!と減らした分を取り戻しにくる児童も多く見受けられて、とても良かったです♪

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日の献立
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・小玉すいか
・牛乳

 人気メニューの『えびクリームライス』は初めて食べる1年生も、「これは人気メニューになる味がする…!」「上にかかっている、ルウが特においしい!」と納得の様子でした。
 2年生では、すいかがお目当ての児童が多く、じゃんけんに挑む眼差しに本気を感じました!一定数苦手な児童もいたようで、担任の先生に一口サイズに切ってもらい、残りの部分を食べたい児童が食べられてwinwinな関係でした♪

7月9日の給食

画像1 画像1
7月9日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・磯香和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳

 さばはノルウェー産の脂がよくのったものが届き、子供たちも食べやすそうでした。3年生ではおかわりに何人もの児童が来てくれましたよ(^^ 給食室手作りのみそダレも好評で、ご飯につけながら食べる児童も多かったです♪

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の献立
・天の川そうめん
・ミニコロッケ
・焼き肉サラダ
・牛乳

 主食は、天の川をイメージしたそうめんが登場しました。星の形にくりぬいた人参や星型かまぼこ、オクラ、コーンを使用しました。1年生からは「オクラがお星さまみたいでかわいいね可愛いね!」「おいしそう!」と素敵な反応をたくさんもらいましたよ(^^♪
 1学期最後のラッキーにんじんデーは、勢いの良い食べっぷりのあまり、入っていることに気づかず食べてしまった学級も多くありました。

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の献立
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース焼き
・コールスローサラダ
・なすのみそ汁
・牛乳

 夏が旬の『なす』を使用したみそ汁は、子供たちが挑戦しやすいように小さめに切ってもらいました。「なす苦手だけど、1つ挑戦してみる!」と一歩踏み出せた1年生は、「苦手だと思ってたけど、食べれた!」と満足気な様子でした♪
 鶏肉のバーベキューソース焼きは、「すっごくおいしかったから、お家でも作ってほしい!」という言葉が2年生から出てくるほど好評でしたよ(^^

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日の献立
・冷やしごまだれうどん
・小松菜のおかか和え
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は暑さの厳しい一日だったので、冷たいうどんに待ってましたの声が多く聞こえてきました!3・4年生は高学年顔負けの食べっぷりでした。
 副菜の『ゆでとうもろこし』は、2年生が皮むきをしたものでした♪2年生は元気いっぱいで一生懸命に皮むきをしてくれましたよ。とうもろこしが苦手な児童も、「自分で皮むきしたから美味しく感じる…!」と食べてくれました(^^ 学級の過半数の児童がおかわりに手をあげるところもありました!

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
・あんかけチャーハン
・野菜のピリ辛和え
・冷凍パイン
・牛乳

 主食は、豚肉をたっぷり使用したチャーハンに、溶き卵を使ったあんかけをかけて食べる『あんかけチャーハン』でした♪とろとろのあんが、ご飯を食べやすくしてくれたので、暑さで食欲が落ちている児童も、美味しそうに食べてくれました(^^♪「このあんがあれば、いくらでもご飯が食べられるよ!」と言ってくれた4年生もいましたよ!

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
・米粉パン
・めかじきのオーロラソースがけ
・シーザーサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 めかじきのオーロラソースがけは、以前提供した際、好評だった料理で、「これ肉じゃないの!?」「ナゲットみたい!」「このソースが美味い!」との声がたくさん聞こえてきました♪
 シーザーサラダは初めての提供でしたが、「初めて食べたけど美味しかった!」「クルトンが美味しい〜!」としっかり食べてくれましたよ(^^

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
・しもつかれ風ごはん
・枝豆
・豚汁
・牛乳

 主食は、栃木県の郷土料理『しもつかれ』をイメージした混ぜご飯でした。
 6年生は明後日3日から、日光移動教室があります。6年生の教室では、当日を待ちわびる声がたくさん聞こえてきましたよ♪
 さや付きの枝豆を、パクパクと食べ進める子供たちの様子も印象に残る1日でした(^^

6月28日の給食

画像1 画像1
6月28日の献立
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 主菜は北海道産の鮭を、塩こうじに漬け込み、オーブンで焼きあげました♪味がしっかりついていたので、ご飯とおいしく食べてもらいました。子供たちからは、「鮭がしょっぱめだったから、ご飯によく合って美味しかった!」と好評でした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31