7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の献立
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース焼き
・コールスローサラダ
・なすのみそ汁
・牛乳

 夏が旬の『なす』を使用したみそ汁は、子供たちが挑戦しやすいように小さめに切ってもらいました。「なす苦手だけど、1つ挑戦してみる!」と一歩踏み出せた1年生は、「苦手だと思ってたけど、食べれた!」と満足気な様子でした♪
 鶏肉のバーベキューソース焼きは、「すっごくおいしかったから、お家でも作ってほしい!」という言葉が2年生から出てくるほど好評でしたよ(^^

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日の献立
・冷やしごまだれうどん
・小松菜のおかか和え
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は暑さの厳しい一日だったので、冷たいうどんに待ってましたの声が多く聞こえてきました!3・4年生は高学年顔負けの食べっぷりでした。
 副菜の『ゆでとうもろこし』は、2年生が皮むきをしたものでした♪2年生は元気いっぱいで一生懸命に皮むきをしてくれましたよ。とうもろこしが苦手な児童も、「自分で皮むきしたから美味しく感じる…!」と食べてくれました(^^ 学級の過半数の児童がおかわりに手をあげるところもありました!

7月3日の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
・あんかけチャーハン
・野菜のピリ辛和え
・冷凍パイン
・牛乳

 主食は、豚肉をたっぷり使用したチャーハンに、溶き卵を使ったあんかけをかけて食べる『あんかけチャーハン』でした♪とろとろのあんが、ご飯を食べやすくしてくれたので、暑さで食欲が落ちている児童も、美味しそうに食べてくれました(^^♪「このあんがあれば、いくらでもご飯が食べられるよ!」と言ってくれた4年生もいましたよ!

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
・米粉パン
・めかじきのオーロラソースがけ
・シーザーサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 めかじきのオーロラソースがけは、以前提供した際、好評だった料理で、「これ肉じゃないの!?」「ナゲットみたい!」「このソースが美味い!」との声がたくさん聞こえてきました♪
 シーザーサラダは初めての提供でしたが、「初めて食べたけど美味しかった!」「クルトンが美味しい〜!」としっかり食べてくれましたよ(^^

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
・しもつかれ風ごはん
・枝豆
・豚汁
・牛乳

 主食は、栃木県の郷土料理『しもつかれ』をイメージした混ぜご飯でした。
 6年生は明後日3日から、日光移動教室があります。6年生の教室では、当日を待ちわびる声がたくさん聞こえてきましたよ♪
 さや付きの枝豆を、パクパクと食べ進める子供たちの様子も印象に残る1日でした(^^

6月28日の給食

画像1 画像1
6月28日の献立
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 主菜は北海道産の鮭を、塩こうじに漬け込み、オーブンで焼きあげました♪味がしっかりついていたので、ご飯とおいしく食べてもらいました。子供たちからは、「鮭がしょっぱめだったから、ご飯によく合って美味しかった!」と好評でした!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30