6月18日の給食

画像1 画像1
6月18日の献立
・ごはん
・鶏ちゃん焼き
・すったて汁
・オレンジ
・牛乳

 今日は『岐阜県郷土料理献立』より、『鶏ちゃん焼き』と『すったて汁』が登場しました。味噌味ベースの鶏ちゃん焼きは子供たちに好評で、「鶏ちゃん焼き美味しかった!」とたくさんの声をかけてもらいました♪ピーマンが入っていますが、1年生もしっかり食べていましたよ♪
 すったて汁は、豆乳をつかったまろやかなお味噌汁で、、多くの児童がおかわりに来てくれました(^^

6月17日の給食

画像1 画像1
6月17日の献立
・みそラーメン
・揚げぎょうざ
・さくらんぼ
・牛乳

 西亀有小学校大人気メニューの『みそラーメン』は、給食室で出汁をとったスープに豆板醬や赤みそ、ねりごまがたっぷり入っているので、コクがあって美味しいと評判です♪
 揚げぎょうざに隠された『ラッキーにんじん』は、「どれに入っているかな〜?」「神様が選んでくれますように!」!と食べる前に願掛けをする姿も見られました(^^複数回当たっている児童は、兄弟や友達にプレゼントしていることもあるそうです♪

6月14日の給食

画像1 画像1
6月14日の献立
・キムチチャーハン
・中華コーンスープ
・おふのシナモンシュガー
・牛乳

 デザートの『おふのシナモンシュガー』は、「パンみたい!」「甘くてサクサクしてておいしい!」「たまごボーロみたいで美味しかった!」と大好評でした♪初めて食べる1年生からも「次作るとき今日より多く作ってほしい!」とリクエストが入るほどでしたよ(^^

6月13日の給食

画像1 画像1
6月13日の献立
・鶏ごぼうご飯
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 『鶏ごぼうご飯』には、15kgの鶏ひき肉を使用しているので、ご飯と名乗ってはいるものの、おかずのようなボリューム感でした。
 醤油と三温糖と塩のみの味付けですが、「毎日食べたいくらい美味しい!(2年生)」「絶対僕の好きなご飯だ…!(1年生)」と喜んでくれました♪
 いつものごはんより少し多い分量でしたが、さすがの高学年は、きれいに食べてくれました(^^

6月12日の給食

画像1 画像1
6月12日の献立
・豚丼
・海藻サラダ
・メロン
・牛乳

 出張のため児童の喫食する様子を見ることはできませんでしたが、給食時間前から「今日のデザートはメロンだよね!!」「メロンおかわりできると良いな〜!」と楽しみにしてくれる声が多く聞こえてきましたよ(^^

6月11日の給食

画像1 画像1
6月11日の献立
・ガーリックトースト
・ツナサラダ
・トマトシチュー
・ゆでそらまめ
・牛乳

 この日は1時間目に、『1年生そらまめのさやむき体験』を行いました。
 初めてそらまめに触れる児童も多く、さやむき前のクイズにて、「さやの内側はツルツルだと思う!」と答えた児童は、ふわふわのさわり心地に驚いていました!
 そらまめが苦手な児童もいましたが、1年生がさやむきしたならと、2粒のところ1粒に減らして食べる高学年児の姿も見られました(^^

6月10日の給食

画像1 画像1
6月10日の献立
・カムカムじゃこわかめごはん
・ししゃものフライ
・コーンサラダ
・じゃがもち汁
・ジョア

 毎月1回のお楽しみドリンクのジョアは、大半の児童がおかわりじゃんけんに参加していて、盛り上がっていました。中には「ジョアより牛乳が飲みたい!」と訴える4年生もいました(^^
 ししゃもは、「フライにしてカリカリになると小さな骨が気にならずに食べられるよ!」と2年生もしっかり食べてくれました♪

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の献立
・いわしのかば焼き丼
・磯香和え
・あおさのみそ汁
・牛乳

 歯と口の健康週間4日目の主食は『いわしのかば焼き丼』でした!給食室内で揚げたいわしは、サクサクふわふわで美味しいですよ(^^
 『磯香和え』は一定数お気に入りの児童がおり、「私このサラダ好きなの」と教えてくれた2年生もいました♪

6月6日の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
・カルシウムトースト
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

 カルシウムトーストは、しらすとチーズ、のりを食パンにのせて焼き上げた、カルシウムたっぷりのトーストでした。見た目から低学年は警戒感が強かったものの、おかわりをして食べる児童も多く、おかわりじゃんけんをする3年生もいましたよ♪

6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
・きつねうどん
・野菜チップス
・かみかみサラダ
・牛乳

 かみかみサラダは、さきいかの入ったサラダで、「このいか、噛めば噛むほど美味しい味が出てくる!」とお手本のようなコメントをしてくれる3年生もいましたよ♪
 野菜チップスは、『じゃがいも』『にんじん』『かぼちゃ』『さつまいも』をスライスして、油で揚げたあと、少量の塩で味付けしました。子供たちは、「なにこれ!すごくおいしい!」と、夢中になって食べていましたよ(^^お家でも食べたいと、レシピをくださいとお願いしにきてくれた児童が、10名以上いました!

6月4日の給食

画像1 画像1
6月4日の献立
・ごぼうごまだれ丼
・ちゃんぽんスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日はむ(6)し(4)ばにちなんで、虫歯予防デー料理『ごぼうごまだれ丼』が登場しました♪狙いどおり子供たちは、いつもより多く噛まなくはならないので、満腹感のある献立になりました!
 『ちゃんぽんスープ』は思わず麺を入れたくなってしまう味付けで、もっとたくさん飲みたい様子の6年生もいました(^^

6月3日の給食

画像1 画像1
6月3日の献立
・ごはん
・チキン南蛮
・コールスローサラダ
・根菜汁
・牛乳

 『チキン南蛮』は、給食室で揚げた鶏もも肉を、酸味のある南蛮ダレにくぐらせました。タルタルソースは希望制で、かけたい児童はかけて食べるという方式をとりましたが、サラダにつけて食べる児童や、「タルタルソースってマヨネーズが入っているんだ!」と様々な反応がありました!
 1口入れた途端に、「なにこれすごく美味しい!」と喜んでくれた2年生もいましたよ(^^♪
 担任の先生方からも、「子供たちが、チキン南蛮美味しかった!と大好評だった」と、口々にいただきました♪

5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日の献立
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・春雨サラダ
・牛乳

 副菜の春雨サラダは、初めて提供する味付けでしたが、みなさん率先しておかわりにくる様子が見られました。中には何度もおかわりをしている2年生もいました♪子供たちからは、「今日のサラダすっごく美味しかった!」と嬉しい言葉ももらいましたよ♪

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の献立
・ぎょうざ丼
・ひらひらワンタンスープ
・もやしの中華和え
・牛乳

 『ぎょうざ丼』は初めての提供でしたが、みなさん美味しかったと好評でした!普段あまり食べられない児童も、「今日のぎょうざ丼の上にのった具材美味しかった!」と教えてくれました♪
 『もやしの中華和え』は、ドレッシングにラー油を使用しているので、少しピリ辛でしたが、辛い食べ物への耐性がついてきた6年生は、これくらいが丁度良いとたくさんおかわりしてくれました(^^

5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
・お好み焼き風トースト
・五目スープ
・バナナ
・牛乳

 主食の『お好み焼き風トースト』は、食パンにソースをぬり、味付けしたキャベツや豚肉、コーンを乗せた上にマヨネーズをかけて焼き上げたものです。子供たちは、「今日のパン、お好み焼きみたいだね!」とこちら側の狙いにぴったりのコメントをくれました♪
 4・5年生は、バナナが好きな児童が多く、「バナナー!バナナー!」と給食時間中、
何度も『バナナ』という単語を聞きました(^^

5月29日の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 3年生は、中学年となりししゃもが1人当たり1本だったところ、2本に増えました。始めは食べきれるか不安がありましたが、増えたことを感じさせないほど、よく食べてくれました!
 5・6年生は流石の高学年で、たくさんの児童がおかわりしてくれましたよ♪1人で6本食べた6年生もいました…!

5月28日の給食

画像1 画像1
5月28日の献立
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・りんご
・牛乳

 週末に運動会があったこともありか、ご家庭でカレーを食べてきた児童が多く、「昨日の夜ご飯カレーライスだった!」や「今日の朝、カレー食べてきた!」という声を多く聞いたような気がします♪
 ハヤシライスも児童の好きな料理の一つなので、喜んでもらえて良かったです(^^

5月24日の給食

画像1 画像1
5月24日の献立
・カツカレー
・キャロットソースサラダ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

 勝負に『勝つ』にちなんで提供した『カツカレー』は、「カツは食べたことあるけど、カレーと一緒に食べるのは初めて!」と言っていた1年生も美味しそうに食べていました♪
 紅白の白玉は、「赤組と白組だからか!」とすぐに気が付いてくれました(^^
 赤組も白組も、練習の成果が発揮されることを楽しみにしています♪

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
・けんちんうどん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・からし和え
・牛乳

 『ポテトと大豆の磯辺揚げ』は、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶした茹で大豆を、油で揚げて青のりと塩で味付けした料理です。幅広い学年で人気があり、もっとたくさんおかわりしたかった児童が多数いるようでした(^^もっと作る量を増やしてほしいと5年生からお願いされたので、次回に向けて検討が必要なようです。

5月22日の給食

画像1 画像1
5月22日の献立
・ナシゴレン
・ジュリアンスープ
・ピサンゴレン
・牛乳

 今日の給食は、インドネシアの料理から『ナシゴレン』と『ピサンゴレン』が登場しました!デザートの『ピサンゴレン』は、インドネシアの定番おやつで、スライスしたバナナにホットケーキミックスで作ったドロをつけて揚げたものです♪「私毎日食べたい!」と教えてくれた2年生もいましたよ(^^♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30