6月14日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・中華コーンスープ ・おふのシナモンシュガー ・牛乳 デザートの『おふのシナモンシュガー』は、「パンみたい!」「甘くてサクサクしてておいしい!」「たまごボーロみたいで美味しかった!」と大好評でした♪初めて食べる1年生からも「次作るとき今日より多く作ってほしい!」とリクエストが入るほどでしたよ(^^ 6月13日の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 『鶏ごぼうご飯』には、15kgの鶏ひき肉を使用しているので、ご飯と名乗ってはいるものの、おかずのようなボリューム感でした。 醤油と三温糖と塩のみの味付けですが、「毎日食べたいくらい美味しい!(2年生)」「絶対僕の好きなご飯だ…!(1年生)」と喜んでくれました♪ いつものごはんより少し多い分量でしたが、さすがの高学年は、きれいに食べてくれました(^^ 6月12日の給食![]() ![]() ・豚丼 ・海藻サラダ ・メロン ・牛乳 出張のため児童の喫食する様子を見ることはできませんでしたが、給食時間前から「今日のデザートはメロンだよね!!」「メロンおかわりできると良いな〜!」と楽しみにしてくれる声が多く聞こえてきましたよ(^^ 6月11日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ツナサラダ ・トマトシチュー ・ゆでそらまめ ・牛乳 この日は1時間目に、『1年生そらまめのさやむき体験』を行いました。 初めてそらまめに触れる児童も多く、さやむき前のクイズにて、「さやの内側はツルツルだと思う!」と答えた児童は、ふわふわのさわり心地に驚いていました! そらまめが苦手な児童もいましたが、1年生がさやむきしたならと、2粒のところ1粒に減らして食べる高学年児の姿も見られました(^^ 6月10日の給食![]() ![]() ・カムカムじゃこわかめごはん ・ししゃものフライ ・コーンサラダ ・じゃがもち汁 ・ジョア 毎月1回のお楽しみドリンクのジョアは、大半の児童がおかわりじゃんけんに参加していて、盛り上がっていました。中には「ジョアより牛乳が飲みたい!」と訴える4年生もいました(^^ ししゃもは、「フライにしてカリカリになると小さな骨が気にならずに食べられるよ!」と2年生もしっかり食べてくれました♪ 6月7日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・磯香和え ・あおさのみそ汁 ・牛乳 歯と口の健康週間4日目の主食は『いわしのかば焼き丼』でした!給食室内で揚げたいわしは、サクサクふわふわで美味しいですよ(^^ 『磯香和え』は一定数お気に入りの児童がおり、「私このサラダ好きなの」と教えてくれた2年生もいました♪ 6月6日の給食![]() ![]() ・カルシウムトースト ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 カルシウムトーストは、しらすとチーズ、のりを食パンにのせて焼き上げた、カルシウムたっぷりのトーストでした。見た目から低学年は警戒感が強かったものの、おかわりをして食べる児童も多く、おかわりじゃんけんをする3年生もいましたよ♪ 6月5日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜チップス ・かみかみサラダ ・牛乳 かみかみサラダは、さきいかの入ったサラダで、「このいか、噛めば噛むほど美味しい味が出てくる!」とお手本のようなコメントをしてくれる3年生もいましたよ♪ 野菜チップスは、『じゃがいも』『にんじん』『かぼちゃ』『さつまいも』をスライスして、油で揚げたあと、少量の塩で味付けしました。子供たちは、「なにこれ!すごくおいしい!」と、夢中になって食べていましたよ(^^お家でも食べたいと、レシピをくださいとお願いしにきてくれた児童が、10名以上いました! 6月4日の給食![]() ![]() ・ごぼうごまだれ丼 ・ちゃんぽんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はむ(6)し(4)ばにちなんで、虫歯予防デー料理『ごぼうごまだれ丼』が登場しました♪狙いどおり子供たちは、いつもより多く噛まなくはならないので、満腹感のある献立になりました! 『ちゃんぽんスープ』は思わず麺を入れたくなってしまう味付けで、もっとたくさん飲みたい様子の6年生もいました(^^ 6月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・コールスローサラダ ・根菜汁 ・牛乳 『チキン南蛮』は、給食室で揚げた鶏もも肉を、酸味のある南蛮ダレにくぐらせました。タルタルソースは希望制で、かけたい児童はかけて食べるという方式をとりましたが、サラダにつけて食べる児童や、「タルタルソースってマヨネーズが入っているんだ!」と様々な反応がありました! 1口入れた途端に、「なにこれすごく美味しい!」と喜んでくれた2年生もいましたよ(^^♪ 担任の先生方からも、「子供たちが、チキン南蛮美味しかった!と大好評だった」と、口々にいただきました♪ 5月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・春雨サラダ ・牛乳 副菜の春雨サラダは、初めて提供する味付けでしたが、みなさん率先しておかわりにくる様子が見られました。中には何度もおかわりをしている2年生もいました♪子供たちからは、「今日のサラダすっごく美味しかった!」と嬉しい言葉ももらいましたよ♪ 5月31日の給食![]() ![]() ・ぎょうざ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・もやしの中華和え ・牛乳 『ぎょうざ丼』は初めての提供でしたが、みなさん美味しかったと好評でした!普段あまり食べられない児童も、「今日のぎょうざ丼の上にのった具材美味しかった!」と教えてくれました♪ 『もやしの中華和え』は、ドレッシングにラー油を使用しているので、少しピリ辛でしたが、辛い食べ物への耐性がついてきた6年生は、これくらいが丁度良いとたくさんおかわりしてくれました(^^ |
|