5月25日の給食・焼豚チャーハン ・バンサンスウ ・トックスープ ・牛乳 スープには、『トック』という平べったい餅が入っていました。 初めて食べる児童も多く、「何だろう 何だろう」と興味津々な様子でした♪ 焼豚チャーハンは豚角切り肉が入った混ぜご飯で、食べ応えのあるメニューでした。 5月26日の給食・きびごはん ・たらの塩麹焼き ・小松菜のおひたし ・根菜のみそ汁 ・牛乳 みりん・しょうゆ・塩麹の下味に漬けた 塩麹焼きは、なかなか嗅ぎなれない香りがしましたが、みなさんよく食べていました◎ 1年生の教室では、『きびだんごを食べて鬼と戦ったのは誰でしょうクイズ』をしていましたよ♪ 5月29日の給食・きんぴらご飯 ・みそけんちん汁 ・河内晩柑(1/6カット) ・牛乳 愛媛県産の河内晩柑が届きました。 皮が黄色いことから、レモンの一種だと思う児童もいました。 1年生は先生に晩柑の剥き方を教えてもらい、美味しく食べられるように試行錯誤していましたよ♪ 5月24日の給食・みそラーメン ・もちもち青のりポテト ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 今日は『ラッキーにんじんデー』でした。 もちもち青のりポテトに隠された星形のにんじんを、学級内で一生懸命探していましたよ。 ラッキーにんじんを引き当てた児童の周りには、見せて見せてと児童が集まっていました♪ 5月23日の給食・ぶどうパン ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 ぶどうパンに入ったレーズンに児童の反応は様々でした。細かく取り除く児童もいれば、レーズンだけ先に食べる児童もいましたよ♪特徴的な食味なので得意不得意分かれると思いますが、小学校卒業までに食べれるようになれば嬉しいなと思いました。 5月16日の給食・ココアあげパン ・焼き肉サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ココアあげパンを初めて食べる1年生は、「焦げてるみたいなのに、すっごく美味しい!」と感動の様子でした♪ 給食室揚げたてのパンに、ココアパウダーをまぶしているので、外はカリッと中はふわっとした食感になっています。 5月15日の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・小松菜のおかか和え ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 ゼリーは、みかん果肉を細かく砕いたものをゼリー液に入れ込み、つぶつぶとした食感を出しています。 すき焼き煮をごはんにかけて食べる児童が多く、合わせて食べるとより美味しくなると 教えてもらいましたよ♪ 5月17日の給食・とりごぼうご飯 ・もやしの味噌汁 ・海藻サラダ ・牛乳 鶏ごぼうご飯は、たっぷりの鶏こま肉とごぼうや人参、しいたけを混ぜ合わせてつくりました。5年生は、おまけにつけたおにぎりまで綺麗に食べていて驚きました。 5月18日の給食・中華丼 ・豆腐のスープ ・小松菜のナムル ・牛乳 豚肉やえび、いかがたっぷり入った中華丼は、オイスターソースで味付けをしています。 児童はもう少しご飯に具をかけたかった様子でした。今後の学びになりました。 5月19日の給食・ご飯 ・金目鯛のはちみつみそ煮 ・からし和え ・若竹汁 ・牛乳 金目鯛は鮮やかな赤色がトレードマークの深海魚です。身がとてもやわらかく食べやすいので低学年の児童も食べ進めることができました◎ はちみつやみそ、みりんを合わせたタレは、ご飯にも合う味付けにしました。 5月22日の給食・鶏そぼろ丼 ・呉汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 混ぜご飯の上に、鶏そぼろ・炒り卵・絹さやをのせた そぼろ丼に給食当番さんは苦戦する学級もありましたが、一生懸命盛り付けをしていました。 ゼリーのおかわりじゃんけんに盛り上がる様子は、全学級統一のようでした ^^) 5月12日の給食・ごはん ・鰆の西京漬け ・磯香和え ・混菜汁 ・牛乳 根菜汁は、じゃがいもや人参、ごぼう、大根の根菜類を多く使用した具沢山な汁物です♪ 白みそ・みりん・砂糖で味付けした西京漬けは、白いご飯にぴったりな味付けでした◎ 給食当番の動きも徐々に慣れていき、「来週も当番やりたい〜」なんて声も聞こえてきましたよ ^^) 5月2日の給食・ちまき風おこわ ・ぶりの照り焼き ・こいのぼりのすまし汁 ・草団子 ・牛乳 今日はこどもの日お祝い献立でした。 草団子はよもぎの葉をすりつぶし、白玉粉や絹豆腐と合わせた給食室手作りのデザートです♪ 汁物に入っている こいのぼりは、かまぼこです。全員にいきわたるよう 給食当番の児童は、残りを数えながら配膳していましたよ。 4月28日の給食・ご飯 ・ほっけのピリ辛焼き ・おひたし ・じゃがもち汁 ・牛乳 汁物のじゃがもち汁は、蒸したじゃがいもと片栗粉を合わせて作った もちの入った、食感の楽しい汁物です。 ほっけのピリ辛焼きは、辛い食べ物の得意・不得意で反応が分かれましたが、皆さんよく食べていて嬉しかったです。 5月1日の給食・ツナピラフ ・じゃがいものハニーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日の副菜は、千切りじゃがいもを揚げたものを野菜に混ぜ、はちみつ入りのドレッシングをかけたサラダです。 野菜が苦手でサラダを減らしにくる児童も、「ポテトチップスが入っているから減らさない!」と普段とは違う様子でした♪ 5月8日の給食・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・りんご ・牛乳 豚ひき肉やトマトソースをたっぷり使用したミートソーススパゲッティが登場しました。 口の周りについたソースを得意げに見せにくる児童や、洋服についてしまったソースを一生懸命洗う児童と様々でした♪ 5月9日の給食・ちらし寿司 ・ちゃんこ汁 ・メロン ・牛乳 栃木県の特産品、かんぴょうとメロンを使用した献立でした。 6年生は、10日から始まる日光移動教室に向けて気持ちが高まっている様子でした♪ メロンのおまけまで綺麗に食べていましたよ。 5月10日の給食・キムタクごはん ・中華風コーンスープ ・パリパリごぼうサラダ ・牛乳 パリパリごぼうサラダは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし揚げたものを、野菜と合わせました。 「ごはんが少し辛いけど、野菜と一緒に食べると辛くなかった」と、1年生も食べることができました◎ 5月11日の給食・ピザトースト ・こふきいも ・ジュリアンスープ ・牛乳 給食室手作りのピザトーストは、「本物のピザみたい!」と1年生からも好評でした◎ 5年生は、10名以上トーストをおかわりしていました。 セロリの入ったスープも、みなさんきれいに食べていました♪ 4月27日の給食・ソイディップトースト ・春のポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は、春キャベツや新玉ねぎ、絹さやを使用したポトフが登場しました。 長い時間をかけて煮込んだ野菜はとてもやわらかく、甘みたっぷりでした◎ 白玉フルーツポンチを初めて食べた1年生は、「おもちが入っていて美味しかった♪」と嬉しそうな様子でした。 |
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