9月7日の給食・ココアトースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 豚角切り肉と大豆をたっぷり入れたポークビーンズは、1年生も「これ好きなやつだ!」と嬉しそうな様子でした。 2年生もトーストのおかわりに、12人も並んでいましたよ!担任の先生が切り分けてくれたトーストを、大切そうに食べていました(^^ 甘いトーストだったので、デザートにとっておく児童も多数見受けられました♪ 9月4日の給食・えびクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・ぶどう(ピオーネ) ・牛乳 いよいよ、2学期の給食が始まりました! 久しぶりの配膳でしたが、みなさん一生懸命盛り付けをしていました。 9月に入ってもまだまだ気温が高く、白衣が暑い暑いと大変そうな様子も見られました。 適切に水分をとって、熱中症に気をつけましょう! 7月19日の給食・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・ガリガリ君ソーダ味 ・ジョア いよいよ1学期給食最終日を迎えました。 何日も前から楽しみにしていた『ガリガリ君ソーダ味』は、皆さんが知っている棒付きのものではなく、給食向けのカップ式のものでした。 アイスをおいしく食べるたいと、みなさんカレーライス・サラダともに綺麗に完食していましたよ(^^ しばらく給食はありませんが、しっかり栄養をとって素敵な夏休みにしてほしいですね♪ 7月18日の給食・冷やし中華 ・スパイシービーンズポテト ・冷凍みかん ・牛乳 気温が40度近くと、とても暑い一日でした。 冷やした中華めんの上に、ロックアイスをのせて冷たい冷やし中華を届けることができました。「お家でも食べたことある!」という声が多かった印象でした。 暑い日は、なかなか食欲がわかず、食事の回数・量が減ってしまいがちですが、麺類などのどごしの良いもので、栄養素を補ってください♪ 7月14日の給食・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 鉄釜で煮た『ひじきの炒め煮』は、鉄分たっぷりの1皿でした。 大きなお皿いっぱいに、炒め煮をおかわりする4年生の姿がみられましたよ♪ 不動の人気メニュー『ちくわの磯辺揚げ』は、1年生も おかわり希望に10名以上挙手していました。 7月13日の給食・タコライス ・ソーキ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は、沖縄県郷土料理献立でした。 1年生は、サーターアンダギーを初めて食べる児童が多かったようで、「サーターアンダギーって、から揚げだと思った!」とデザートだということに驚いている様子でした。 ラッキーにんじんを引き当てた児童が、続々としおりの受け取りに来ましたよ♪担任の先生が引き当てる学級もありました(^^ 7月12日の給食・セサミトースト ・ポトフ ・冷凍もも ・牛乳 気温が35度を超え、冷凍フルーツがぴったりな1日でした。 豚肉たっぷりのポトフは熱々でしたが、みなさん綺麗に食べていましたよ♪ 熱中症対策には水分補給はもちろんですが、塩分も必須です。スープやサラダを食べて、適切に塩分を摂っていきましょう。 7月11日の給食・ねぎ塩豚丼 ・なすのみそ汁 ・メロンサイダーゼリー ・牛乳 『メロンサイダーゼリー』は、給食室手作りの人気デザート『サイダーゼリー』をアレンジしたものです。 全ての学級におまけをつけましたが、それでもなお 白熱したおかわりジャンケンが繰り広げられていました♪ とても暑い一日でしたが、皆さんの元気な「いただきます/ごちそうさまでした」の声が聞こえて、とても良かったです(^^ 7月10日の給食・ご飯 ・真鯛のフライ ・コールスローサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 主菜のフライは、長崎県産の真鯛を使用しました。 臭みがなく身のやわらかい真鯛は、普段魚料理を苦手とする児童も 完食することができていましたよ♪おかわりをする児童も 多数見られました。 7月6日の給食・やきとりご飯 ・和風ごまサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 やきとりご飯には、炒り卵が入っているので食べ応えがありました。 あおさのみそ汁は、見た目でかなり警戒されましたが、「減らしたけど飲んでみたら美味しかった〜!」と嬉しい言葉も聞けましたよ♪ 7月7日の給食・天の川そうめん ・チキンラタトゥイユ ・七夕フルーツポンチ ・牛乳 今日は『七夕献立』でした。 天の川に見立てた そうめんは、にんじんやパプリカ、オクラで星を表現していますよ。児童は、「何色の星を食べようかな?」「フルーツポンチに7こ星が入ってた!」と様々な反応でした(^^ フルーツポンチには、星型ナタデココやいちご、マンゴーなど普段とは少し異なる食材が入っていましたよ♪ 7月5日の給食・きなこあげパン ・焼き肉サラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は学校給食人気メニューの3品目が揃った献立でした。 焼き肉サラダは、豚肉にしっかり味がついているので、苦手な野菜も挑戦しやすいサラダなようです。 きなこあげパンは、給食室で揚げたてのパンに きなこを丁寧にまぶしていますよ♪ 口の周りを何度も拭きながら食べる様子が、とても可愛らしかったです(^^ 7月4日の給食・鮭ご飯 ・ししゃものカリカリコーンフレーク焼き ・小松菜のおひたし ・小玉すいか ・牛乳 デザートの小玉すいかは千葉県産のものを使用しました。 朝から「今日はすいかだ!」と元気な声が聞こえてきました♪ すいかが大好きな児童は、すいかの皮が薄く ちぎれそうになるほど熱心に食べていましたよ(^^ 7月3日の給食・ご飯 ・キムムッチ ・酢豚 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 キムムッチは、刻み海苔をにんにくやごま油で味付けした、韓国風味付けのりです♪ 給食室で味をみながら調味していったので、おいしく作ることができました。 4年生からは、のりが美味しくてたくさん食べた報告をもらいましたよ ^^) 急な暑さから食欲不振になる時期ですが、食べられるものだけでも食べてみてください。 6月30日の給食・ガーリックトースト ・豚しゃぶサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 パンがお気に入りと感じた児童が多かったようで、たくさん「美味しかった!」の声をもらいました♪ また、肉を使用したサラダは、野菜が苦手な児童でも挑戦しやすく、おかわりに来る児童もいましたよ。 6月29日の給食・回鍋肉丼 ・ごま豆乳スープ ・ピーチゼリー ・牛乳 回鍋肉丼はピーマンがたっぷりと使用されていましたが、みなさんよく食べることができていました◎『ピーマンだいすき!』と豪語する1年生もいましたよ。 豆乳の風味は1・2年生にはまだ難しい様子でした。しかし、配られた分は食べ切ろうと最後まで頑張っていました♪ 6月28日の給食・わかめご飯 ・ししゃものから揚げ ・小松菜のごま酢和え ・豚汁 ・牛乳 ししゃものから揚げは、下味をつけたししゃもに片栗粉をまぶして揚げました。 2年生は1人1尾でしたが、2尾食べられる勢いの学級もみられました。 1年生では、豚汁をおかわりする児童が多くいましたよ♪何度も食缶の残量を確認する様子が、とても可愛らしかったです。 6月23日の給食・うま煮ラーメン ・小松菜のナムル ・パインゼリー ・牛乳 豚肉やむきえび、うずらの卵を使用したラーメンは、うま味たっぷりでした♪ 筍やしいたけ、玉ねぎ。キャベツと具沢山でボリューム感もありました。 スープは、給食室で『鶏がら』と『豚骨』を煮込んで作りましたよ。 ラーメン好きの高学年は、とても良い食べっぷりでした ^^) 6月26日の給食・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・りんご(1/6カット) ・ジョア(ストロベリー味) トマトペーストをたっぷり使用したハヤシライスは、酸味もありますが、その他の具材から出るうま味との相性抜群です♪ 苦手な野菜も、ハヤシソースと一緒なら食べることができた1年生もいましたよ ^^) 6月27日の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・呉汁 ・牛乳 今日の主菜は、北海道名物『鮭のちゃんちゃん焼き』でした。 玉ねぎやキャベツ、ピーマンなどの野菜をみそベースで味付けし、焼いた鮭の上にのせました。 高学年の向けの味だったようで、1年生はご飯を口にふくみつつ、一生懸命完食を目指していましたよ♪ |
|