12月4日の給食・ごはん ・わかさぎのスパイシーフリッター ・もやしの甘酢がげ ・ぷりぷり鶏のスープ ・牛乳 わかさぎは、ししゃもに比べ小さくやわらかいためか、児童はとても食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。 スープの鶏肉も、片栗粉の膜により軟らかく、しっとりした口当たりでしたよ♪ 学級閉鎖中だった児童からは、「ずっと給食が食べたかった!」と声をもらいましたよ(^^ 12月7日の給食・チョコチップパン ・ベーコンポテトグラタン ・ABCスープ ・牛乳 じゃがいもを65kg使用したグラタンはボリューム感がありましたが、2年生からは「クリーミーでおいしかった!」と好評でした。1年生からは「このグラタンは、パンと一緒よりご飯のほうが合いそうだから、ご飯と一緒に食べたかった」と思わず納得の感想ももらいましたよ♪ 12月6日の給食・豚キムチ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・小松菜のナムル ・牛乳 学級閉鎖による食材発注量の変更をしたものの、減らす必要がないほど、子どもたちからは「美味しかったからもっと食べたかった」の声をもらいました。 小松菜のナムルはいつもに比べ、ごまの割合が高かったためか、苦みを強く感じる児童も多かったです。 12月1日の給食・鶏ごぼうご飯 ・小松菜のおかか和え ・すいとん ・牛乳 給食室手作りのすいとんは、小麦粉や片栗粉、あおのり、塩から作られています。特有のもちもち食感を味わっていましたよ♪すいとんを初めて食べる1年生は、かなり警戒している様子でしたが、担任の先生や周囲の友達から促されながら、食べていました(^^ 11月30日の給食・ごはん ・秋鮭とじゃがいもの味噌マヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 北海道産の秋鮭をじゃがいも、にんじん、コーンなどと合わせて焼き上げました。1年生もおかわりする児童が多く、食べたいのにおなかがいっぱいで食べれないと残念そうな児童もいましたよ。 11月29日の給食・しょうゆラーメン ・春雨サラダ ・バナナ ・牛乳 鶏ガラとかつおのけずり節から出汁をとったスープは、スープだけでおかわりするほど美味しかったようです♪欠席者分のバナナも1人3切れ食べる児童がおり、なんなく完食していましたよ。 11月22日の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・ごま和え ・スペースゼリー ・牛乳 音楽会つながり献立3日目は、5年生合奏『スターウォーズ』より スペースゼリーが登場しました。かき氷シロップ(メロン・ブルーハワイ)とぶどうジュースから作ったゼリーは、普段のゼリーに比べてやわらかく食べやすかったようで、ほとんどの学級で残食がありませんでした。 11月24日の給食・ナポリタン ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 音楽会つながり献立最終日は、6年生合唱『カイト』より ココアケーキが登場しました。提供する前から6年生は、「ココアケーキの何が演目とつながっているの?」と気にしているようでした。オリジナルのステンシルプレートを作り、ケーキの上に空飛ぶカイトを表現しました。 11月21日の給食・エビチリ丼 ・パリパリ海藻サラダ ・夢オレンジ ・牛乳 音楽会つながり献立2日目は、3年生合唱『この星に生まれて』より夢オレンジ、4年生合奏『アンダー・ザ・シー』よりエビチリ丼・パリパリ海藻サラダが登場しました。 夢オレンジはいつものみかんに比べて、皮が薄く、ゼリーのような口あたりが特徴の品種でした。パリパリ海藻サラダは、全学年に大人気のサラダで、1年生もたくさんおかわりしていましたよ♪ 11月28日の給食・レモントースト ・鶏肉とツナのトマト煮 ・パインアップル ・牛乳 はちみつやレモン、バター、グラニュー糖を合わせて作ったソースを塗って焼き上げた『レモントースト』は、子どもたちに人気の味付けで、幅広い学年から「美味しかった!」と感想をもらいましたよ♪ 11月17日の給食・ごはん ・大豆のナゲット ・コーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大豆ナゲットは、豚肉や鶏肉を一切使用していないナゲットですが、児童は「ハンバーグ美味しい!もっと食べたい!」と、ハンバーグに思えてしまうほど美味しかったようです。 11月25日の給食・カレーライス ・キャロットソースサラダ ・カスタードプリン ・ジョア(ブルーベリー味) 音楽会2日目が終了した達成感からか、平常時に比べ喫食の勢いがよく、もっと食べたいという声も多かったです。サラダを3回もおかわりする1年生もいましたよ♪ 音楽会をむかえる直前まで、一生懸命練習に取り組む子どもたちの姿はとてもかっこよかったです(^^ 11月20日の給食・わかめご飯 ・ししゃものごま揚げ ・小松菜のおひたし ・きらきら星のすまし汁 ・牛乳 今日は、音楽会つながり献立1日目、1年生合奏『きらきら星』より すまし汁と、2年生合唱『スイミー』より ししゃものごま揚げが登場しました。 心優しい2年生は、「スイミーが可哀想だから食べられない…」と戸惑う様子もみられました。 11月16日の給食・セサミパン ・ポークビーンズ ・キャラメルポテト ・牛乳 キャラメルポテトは、揚げたてのさつまいもに、給食室手作りのキャラメルをからめました。甘いものが大好きな児童は、1粒食べるなり「これ絶対おかわりする!」と張り切っていました♪ ポークビーンズも連合音楽会を頑張った5年生を中心に好評で、もっと食べたいという声が多くあがっていましたよ ^^) 11月15日の給食・親子丼 ・からし和え ・みかん ・牛乳 3年生からリクエストのあった『親子丼』は、卵を455個も使用しました。この量を調理員さん1人で割っていると伝えたところ、児童は驚きの様子でした。ごはんと親子丼のつゆを混ぜあ合わせて食べる児童も多く、ピカピカのお皿をたくさんみせてもらいましたよ♪ 11月13日の給食・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 片栗粉・小麦粉をまぶし揚げたいかを、甘辛いタレにつけこみました。しっかりと味がついているのでごはんにもよく合います♪ 5年生は、ご飯の食缶についたお米の粒を、丁寧にはがして完食してくれました◎今日の給食を食べる前から「明日の給食はなに?」と興味津々な1年生達もいましたよ ^^) 11月14日の給食・こまつなどっさりタンメン ・スパイシービーンズポテト ・杏仁豆腐 ・牛乳 タンメンには、葛飾区内で収穫された小松菜を15kg使用しました。 杏仁豆腐は、学年で反応が大きく分かれ、1・2年生にはハードルの高いメニューでした。5年生には「市販のやつの50倍美味しい!」と大好評をもらいましたよ♪ 11月10日の給食・ひじきご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・和風ごまサラダ ・牛乳 鉄釜で煮たひじきをたっぷり使用したひじきご飯を山盛り食べる5・6年生は、「成長期だから!」と張り切っている様子でした。煮物やサラダがもっと食べたかったという声も多数ありました。 11月9日の給食・麻婆豆腐丼 ・小松菜のナムル ・りんご ・牛乳 麻婆豆腐丼は、いつもと違う『赤だしみそ』と『八丁味噌』を合わせた味付けになっていて、見た目も本格的でした。辛さは低学年児に合わせているので、高学年児には少し物足りなさを感じたかもしれませんね。 11月8日の給食・ごはん ・カルシウムふりかけ ・豆腐のうま煮 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 『11(いい)8(歯)の日』にちなんで提供した『カルシウムふりかけ』は、小魚や塩昆布、鰹節から手作りしたふりかけです。おかかおにぎりが好きな児童は大喜びで、食缶をみるなり「美味しそう!美味しそう!」と飛び跳ねていて、可愛らしかったです(^^ |
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