1月19日の給食・ごはん ・鶏の塩麹焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 すりつぶした大豆がたっぷり入った呉汁は、5年生の一部から人気の料理です♪ 塩麹に漬けこんでから焼き上げた鶏肉は、程よい塩加減と甘みのある味付けになりました。4年生はきれいに完食していましたよ(^^ 1月18日の給食・ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 豚ばら肉を27kg使用した 肉じゃがは、子供たちに大人気で「もっとおかわりがほしい!」との声をたくさんもらいました♪小松菜のおひたしも、ほとんどの学級で空になった食缶を戻してくれましたよ(^^ 1月17日の給食・ガーリックトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもを計90kg使用したポトフは、そのまま食べる児童はもちろん、ガーリックトーストを付けながら食べる児童もいましたよ♪ 1年生では、フルーツポンチに比べガーリックトーストの人気が高かったです。 1月16日の給食・四川風こまつな丼 ・中華たまごスープ ・パインゼリー ・牛乳 四川風こまつな丼には、豆板醬が入っていましたが、1年生もスルスルと食べ進めていました。中には辛そうにする児童もいましたが、たまごスープや牛乳を飲んで和らげていましたよ♪今日からリクエスト給食のアンケート募集が始まりました。どの料理がリクエストされるか、今から楽しみです♪ 1月10日の給食・ごはん ・おみくじコロッケ ・じゃこサラダ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^ 1月11日の給食・赤飯 ・白玉雑煮 ・みかん ・牛乳 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^ 1月12日の給食・米粉パン ・めかじきのオーロラソースがけ ・こふきいも ・ABCスープ ・牛乳 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪ 1月15日の給食・やきとりごはん ・はたはたのレモンソースがけ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^ ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。 12月19日の給食・ミートトースト ・ジュリアンスープ ・サイダーゼリー ・牛乳 ミートソースをたっぷりぬったトーストは、全ての学年で好評でした◎おかわりを希望する児童が多く、様々な教室からおかわりジャンケンをする、元気な声が聞こえてきましたよ♪サイダーゼリーは人気デザートの1つで、「次出るときは おまけが欲しいです!」と、次の提供の話をする2年生もいました(^^ 12月20日の給食・ごはん ・白身魚のフライ ・コールスローサラダ ・呉汁 ・牛乳 白身魚は、宮城県産の目鯛が届きました。「白身魚大好きだから、何個でも食べられる!」と5年生は張り切っていましたよ♪1年生も、食缶ピカピカで戻してくれました◎ 12月21日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・磯香和え ・牛乳 焼き豆腐と豚こま肉を合わせて63kg使用した 肉豆腐は、「これ(肉豆腐)がおかわりしたいから、野菜も食べなくちゃ…!」や「明日もこれ出して〜!」と言われるほど、美味しかったようでした。 明日は給食最終日、カレーライスにセレクト給食、クリスマスプリンと、楽しみなメニューが盛りだくさんで、明日の給食に期待する声が多く聞こえてきましたよ(^^♪ 12月22日の給食・カレーライス ・からあげ【セレクトメニュー】 ・エビフライ【セレクトメニュー】 ・コーンサラダ ・クリスマスプリン ・ジョア いよいよ2学期の給食最終日です。 みなさん朝から給食を楽しみに登校したようで、4時間目終了のチャイムがなってから元気な声があちこちから聞こえてきましたよ♪ セレクトメニューは、7割程度の児童が からあげを選択していました。 12月14日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・からし和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 今日は、三重県産のぶりが届きました。 脂がよくのっており、子どもたちはとても食べやすそうでした♪どの学級の食缶もぴかぴかピカピカになっていました。和食・洋食にとらわれず、よく食べる西亀有小学校のみなさんは、やっぱり凄いなと改めて感じた1日でした 12月15日の給食・胚芽パン ・ポットパイ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 ポットパイは、給食室手作りのホワイトシチューに、パイシートをかぶせて焼き上げたものです。 子どもたちは、「これはデザート?最初に食べてもいいの?」と、中身に興味津々な様子でした。焼きたてサクサクのパイ生地を、丁寧に崩しながら食べていましたよ♪ 12月18日の給食・ごはん ・海苔の佃煮 ・れんこんのはさみ揚げ ・豚汁 ・牛乳 給食室では、輪切りにした れんこんが、約2300枚切られました。 豚ひき肉や木綿豆腐から作ったタネを挟み込み、よく揚げましたよ♪「れんこんは苦手だけど、これ美味しい!」と嬉しい言葉ももらいました(^^ 12月13日の給食・やきそば ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 5年生から度々リクエストのあった『やきそば』が登場しました。1人当たりの量は260gと多かったものの、残食量は少なく、とても良い喫食状況でした。たくさんおかわりをした児童がいたようで、「○回おかわりしたよ!」と教えてもらいましたよ(^^ 12月12日の給食・ツナピラフ ・オムレツ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 オムレツは、「チーズが入っているからおいしいんだね!」と鋭い感想をもらいましたよ♪ミネストローネには、クリスマスデザインのマカロニが入っており、子どもたちからは『ラッキーマカロニ』と呼ばれていました(^^ 12月8日の給食・茶飯 ・おでん ・小松菜のおひたし ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 おでんには、はんぺんやがんもどき、ちくわぶ等、あまり給食には登場しない食材が多かったものの、1口食べてみる姿が印象的でした。食べなれないものを食べることは不安でいっぱいだと思いますが、新しい食の好みを発見するためにも、まずは1口食べてみることを勧めています。 12月11日の給食・パエリア ・スペイン風にんにくスープ ・サングリア風フルーツポンチ ・牛乳 今日は、スペイン料理献立でした。 サングリア風フルーツポンチは、多くの児童から「ジャイアンシチューみたい!」と見た目のインパクトが強かったようでした。喫食状況に不安はありましたが、「味はすごく美味しかった!」とフォローしてもらいましたよ(^^ 12月5日の給食・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・デコポン(愛媛県産) ・牛乳 ポテトと大豆の磯辺揚げは、素揚げした じゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆をあおのりや塩をまぶしたメニューです。 子どもたちから大人気で、みなさんとても綺麗に食べていましたよ♪ 『デコポン』と『ポンカン』が、ゴチャゴチャになっている児童もいるようでした。 |
|