3月6日の給食・えびクリームライス ・コーンサラダ ・ポテトチップス ・牛乳 今日の主食は、リクエスト料理より『えびクリームライス』です。みじん切りした人参を混ぜ込んだごはんとえびクリームソースは相性抜群です! 児童からのリクエスト理由にも、『口の中でご飯とクリームが一緒になってとろける感じがたまらなくて良いと思ったからです。』と書かれているものもありました(^^ 給食室手作りのポテトチップスは、どの学級でも大好評で、食缶に残った細かいものまで、寄せ集めて食べてくれました♪ 3月5日の給食・ハムピラフ ・ABCスープ ・チョコバナナ ・牛乳 今日のデザートは、5年生からのリクエストが多かった『チョコバナナ』です。 給食室でバナナの皮をむき、チョコレートをつけました。3年生はおまけをもらうなり、大きな声でお礼を伝えてくれましたよ(^^ ABCスープをリクエストした1年生と5年生は、希望が通り嬉しそうでした♪ 3月4日の給食・チャーハン ・揚げぎょうざ ・ねぎとわかめのスープ ・牛乳 支度が早く終わった学級では、あっという間に完食してしまい、チャーハンおいしすげて、すぐ食べ終わってしまったと少し寂しそうな顔をする児童もいました。豚の角切り肉がゴロゴロと入ったチャーハンだったので、良いうま味が出ていたのではないでしょうか(^^ 揚げぎょうざも多くの教室から、白熱したおかわりジャンケンの声が聞こえてきました♪ 3月1日の給食・ひな祭り寿司 ・花ふのお吸い物 ・キャロットケーキ ・牛乳 今日は、明後日3月3日(日)のひな祭りに向けた、ちらし寿司が登場しました♪鶏こま肉や炒り卵が入っているので、ボリューム感のあるご飯になりましたよ♪酢飯が苦手だという児童も、自分が食べられる分だけは食べることができました◎ キャロットケーキは、高学年を中心に好評で、おかわりジャンケンをする元気な声が聞こえてきました(^^ 2月29日の給食・塩焼きそば ・カニカマ豆腐スープ ・お麩のシナモンシュガー ・牛乳 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』最終日は、石川県小松市名物『塩焼きそば』です。ソースを使わずに塩で味付けしましたよ。お麩のシナモンシュガーは、小町麩に溶かしたバターをしみこませ、グラニュー糖とシナモンをまぶして焼いたおやつです。5年生は食べる前から美味しいことを確信したようで、おかわりすると宣言していました。6年生はレシピを教えてほしいと尋ねてきましたよ(^^ 2月28日の給食・こぎつねご飯 ・小松菜のおひたし ・めった汁 ・牛乳 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』3日目は、『めった汁』が登場しました。さつまいもが入った豚汁で、子供たちは「さつまいもいっぱいほしい〜!」とおかわりにくるほど好評でした♪ 鶏ひき肉を15kg使用した『こぎつねご飯』は、食缶を開けると「これ絶対おいしいやつだ!」と盛り上がっていました(^^ 2月27日の給食・金沢カレー ・キャロットソースサラダ ・バナナ(1/2カット) ・ジョア(マスカット味) 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』2日目は、『金沢カレー』が登場しました。カレーライスの上に、ソースカツと千切りキャベツがのった、いつものカレーライスとは一味違う様子に、子供たちも盛り上がっていました♪ 盛り付け作業が多く、忙しい給食時間でしたが、食器を割ることなく過ごすことができて良かったです(^^ 2月26日の給食・わかめご飯 ・ぶり大根 ・磯香和え ・牛乳 今日は『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』でした。 今日から4日間、石川県に関連した料理が登場します。1日目は『ぶり大根』が郷土料理として提供されました。 小さく角切りしたぶりは低学年児でも食べやすいようでした。わかめご飯は、「保育園で食べたことある!」と得意げな1年生が印象的でした♪食べ慣れたものは一口目のハードルが低く、スムーズに食べ進めていましたよ ^^) 2月21日の給食・ピザトースト ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 給食室手作りのピザソースをぬった『ピザトースト』は、「トマト苦手だけど、これは美味しい!」とみなさんよく食べていました◎ アルファベットマカロニの入った『ABCスープ』は、「英語がたくさん入ってる!」とABCのうたを歌う児童もみられましたよ(^^ 2月22日の給食・麻婆豆腐丼 ・小松菜のナムル ・ぶどうゼリー ・牛乳 八丁味噌や豆板醬を使用した麻婆豆腐丼は、子供も大人も美味しく食べられる味でした。530食作りましたが、5食分ほどしか残りませんでした! ぶどうゼリーは、完食した児童から食べ始め、「うまい!」と大きな声、周囲の児童も「早くゼリーが食べたい!」と、どんどん食べ進めていましたよ ^^) 2月20日の給食・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・からし和え ・呉汁 ・牛乳 いかのかりんとうがらめは、片栗粉をまぶして揚げたいかに、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめました。どの学年もよく食べていました◎ 1年生は『からし和え』を気に入ってくれたようで、「今日のサラダ、また出してくれるよね?」と下校時に聞かれましたよ(^^ 2月19日の給食・豚丼 ・けんちん汁 ・りんご ・牛乳 豚丼は、玉ねぎやにら、しめじなど具だくさんな料理になりました。4年生はもっと豚丼が食べたかったようで食缶は綺麗になっていました♪ 1年生は、食缶に残っていたご飯をおにぎりにしたら、全て食べてくれましたよ(^^ 2月16日の給食・ガーリックチャーハン ・トックスープ ・パインアップル ・牛乳 にんにくを総重量1.2kg使用したチャーハンは、食欲をそそる香りでいっぱいでした。どの料理もおかわりにくる児童が多く、特にスープのトックは大人気でした♪パインアップルは小さく切り分けて、じゃんけんに挑んでいました(^^ 2月15日の給食・ごはん ・きびなごのフライ ・コーンサラダ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 きびなごは体長5cmほどだったので、1年生もパクパク食べ進め、おかわりに列を作っていました。「この魚美味しいよ!」と周囲のお友達に薦める様子も印象的でした(^^ 2月14日の給食・エクレアパン ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 表向きにはバレンタインデーを主張しませんでしたが、6年生からは「エクレアパンは先生からのバレンタインチョコレートってことですよね!」と上手に解釈してもらいました(^^ トマトの酸味が美味しいポークビーンズは、豚肉と大豆がたっぷり入っているので、子供たちの成長に欠かせない“たんぱく質”が補給できます♪ 2月13日の給食・きつねうどん ・スパイシービーンズポテト ・小松菜のおかか和え ・牛乳 1人1枚つけた油揚げは、甘めに煮て作りました。6年生からは「きつねうどん最高に美味しかった!」と褒めてもらいました♪ いつもとじゃがいもの切り方を変えた『スパイシービーンズポテト』は、フライドポテトに近い見た目をしていたためか、残食が少なかったです。 2月9日の給食・照りツナトースト ・ジュリアンスープ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 照りツナトーストは、しょうゆ・みりん・砂糖からつくったソースとツナフレーク、ホールコーンを混ぜ合わせたものを、食パンにぬり焼き上げました。 5年生はフルーツポンチのおかわりに、10名以上が並んでいる状態でした(^^ 2月8日の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・じゃがいも団子汁 ・牛乳 山口県のソウルフードでなじみのある『チキンチキンごぼう』は、西亀有小学校でも度々リクエストのある料理です♪ 片栗粉をまぶし揚げたごぼうと鶏肉は、甘辛いタレがよく絡み、ごはんによく合いますよ(^^ みなさん上手に箸を使いながら、食べていました。 2月7日の給食・ごはん ・鰆の西京漬け ・ぼっかけ ・水ようかん ・牛乳 1年生の「このお魚美味しいね!」と率直な感想が聞こえてきました(^^ 水ようかんは初めて食べる児童も多く、5年生は「水ようかん初めて食べたけど、すっごく美味しかった!」と嬉しい言葉をもらいましたよ♪ 2月5日の給食・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ごま和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 ちくわの磯辺揚げは、焼きちくわに小麦粉と水、青のりで作ったドロをつけ揚げた、シンプルな料理ですが、子供たちからはとても人気のあるメニューです。低学年から高学年まで、おかわりをする児童が多数名いましたよ♪ |
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