2月19日(月) おはなし給食

画像1 画像1
 スープスパゲティ 牛乳
 ポテトサラダ ドーナツ




 


 今日は、絵本「バムとケロのにちようび」島田ゆか作(文溪堂)に登場するドーナツを給食に出しました。
 甘さ控えめの素朴なドーナツでしたが、残さず食べてくれました。

2月16日(金) アメリカ料理

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳
マカロニチーズ 
チリスープ

2月15日(木) 6年生が考えた献立

画像1 画像1
キムチチャーハン 牛乳
チョレギサラダ
ワンタンスープ
つぶつぶオレンジゼリー

2月14日(水)

画像1 画像1
チョコかけパン ジョア
コロコロサラダ
ポトフ デコポン

2月9日(金)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳
ポークシチュー ツナサラダ

2月8日(木)

画像1 画像1
五目おこわ 牛乳
ししゃものから揚げ いなか汁
ごまプリン

2月7日(水)

画像1 画像1
ごはん 牛乳
韓国風つくね アーモンドフィッシュ
ごまキムチ汁

2月6日(火)

画像1 画像1
エビクリームライス 牛乳
フレンチサラダ サイダーポンチ

2月5日(月) 6年生が考えた献立

画像1 画像1
そぼろ丼 牛乳
パリパリ海藻サラダ
豚汁 みかん

2月2日(金) 節分の献立

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 牛乳
みそ汁 きなこ豆

2月1日(木)

画像1 画像1
卵とじうどん 牛乳
スパイシービーンズポテト
野菜のごま醤油 せとか

1月31日(水)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳
卵焼き みそ汁
バナナ

1月30日(火)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳
カリカリベーコンのサラダ
いちご

1月29日(月)

画像1 画像1
シュガー揚げパン 牛乳
スープ煮込み アーモンドフィッシュ
ぽんかん

1月26日(金)

画像1 画像1
ソフトめんミートソース 牛乳
コーンサラダ コンソメスープ
カルピスぶどうゼリー

1月25日(木)

画像1 画像1
コッペパン・いちごジャム 牛乳
くじらの竜田揚げ こふきいも
ミネストラスープ

1月24日(水) 全国学校給食週間

画像1 画像1
二色ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 白菜の和風漬け
さつま汁



 


 1月24日(水)から1月30日(火)は全国学校給食週間です。半田小学校では「懐かしの給食」をテーマに実施します。
 昔懐かしいソフト麺や、クジラの竜田揚げ、コッペパン、子供たちに大人気の定番のカレーライスなどが登場します。

 今日は、給食の起源になったと言われている給食です。明治22年に山形県の忠愛小学校で貧しい子供たちに無償で昼食を提供したのが始まりです。
 当時は、空腹を満たすための食事で、おにぎりと漬物、焼き魚などが提供されていました。

 今日の給食では、栄養のバランスを考えて具沢山のみそ汁と一緒に提供します。

1月23日(火)

画像1 画像1
やきそば 牛乳
ちゅうか風コーンスープ
アップルケーキ

1月22日(月)

画像1 画像1
ごはん  牛乳
ごまごまししゃも 肉豆腐
ぽんかん

1月19日(金) 香川県料理

画像1 画像1
さぬきうどん 牛乳
はくさいのぴりから
あずきむしパン
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おたより - 学校だより

おたより - ほけんだより

おたより - 給食・献立だより

学校要覧・校長挨拶・経営方針

学校教育アンケート結果