2月16日(金) アメリカ料理マカロニチーズ チリスープ 2月15日(木) 6年生が考えた献立チョレギサラダ ワンタンスープ つぶつぶオレンジゼリー 2月14日(水)コロコロサラダ ポトフ デコポン 2月9日(金)ポークシチュー ツナサラダ 2月8日(木)ししゃものから揚げ いなか汁 ごまプリン 2月7日(水)韓国風つくね アーモンドフィッシュ ごまキムチ汁 2月6日(火)フレンチサラダ サイダーポンチ 2月5日(月) 6年生が考えた献立パリパリ海藻サラダ 豚汁 みかん 2月2日(金) 節分の献立みそ汁 きなこ豆 2月1日(木)スパイシービーンズポテト 野菜のごま醤油 せとか 1月31日(水)卵焼き みそ汁 バナナ 1月30日(火)カリカリベーコンのサラダ いちご 1月29日(月)スープ煮込み アーモンドフィッシュ ぽんかん 1月26日(金)コーンサラダ コンソメスープ カルピスぶどうゼリー 1月25日(木)くじらの竜田揚げ こふきいも ミネストラスープ 1月24日(水) 全国学校給食週間鮭の塩焼き 白菜の和風漬け さつま汁 1月24日(水)から1月30日(火)は全国学校給食週間です。半田小学校では「懐かしの給食」をテーマに実施します。 昔懐かしいソフト麺や、クジラの竜田揚げ、コッペパン、子供たちに大人気の定番のカレーライスなどが登場します。 今日は、給食の起源になったと言われている給食です。明治22年に山形県の忠愛小学校で貧しい子供たちに無償で昼食を提供したのが始まりです。 当時は、空腹を満たすための食事で、おにぎりと漬物、焼き魚などが提供されていました。 今日の給食では、栄養のバランスを考えて具沢山のみそ汁と一緒に提供します。 1月23日(火)ちゅうか風コーンスープ アップルケーキ 1月22日(月)ごまごまししゃも 肉豆腐 ぽんかん 1月19日(金) 香川県料理はくさいのぴりから あずきむしパン 1月18日(木)キムムッチ 魚のステーキ 五目スープ |
|