1月26日(金)コーンサラダ コンソメスープ カルピスぶどうゼリー 1月25日(木)くじらの竜田揚げ こふきいも ミネストラスープ 1月24日(水) 全国学校給食週間鮭の塩焼き 白菜の和風漬け さつま汁 1月24日(水)から1月30日(火)は全国学校給食週間です。半田小学校では「懐かしの給食」をテーマに実施します。 昔懐かしいソフト麺や、クジラの竜田揚げ、コッペパン、子供たちに大人気の定番のカレーライスなどが登場します。 今日は、給食の起源になったと言われている給食です。明治22年に山形県の忠愛小学校で貧しい子供たちに無償で昼食を提供したのが始まりです。 当時は、空腹を満たすための食事で、おにぎりと漬物、焼き魚などが提供されていました。 今日の給食では、栄養のバランスを考えて具沢山のみそ汁と一緒に提供します。 1月23日(火)ちゅうか風コーンスープ アップルケーキ 1月22日(月)ごまごまししゃも 肉豆腐 ぽんかん 1月19日(金) 香川県料理はくさいのぴりから あずきむしパン 1月18日(木)キムムッチ 魚のステーキ 五目スープ 1月17日(水) イギリス料理フィッシュアンドチップス スコッチブロス 1月16日(火) おはなし給食りっちゃんサラダ フルーツヨーグルト 今日の給食には、「サラダで元気」より「りっちゃんのサラダ」が出ました。 主人公のりっちゃんは、色んな動物からアドバイスをもらいながらサラダを作ります。 子供たちは、「誰が言っていた材料かな?」と考えながら食べていました。 1月15日(月) 小正月の献立魚の照り焼き 小松菜と油揚げの煮びたし しらたましるこ 1月12日(金)おみくじコロッケ カラフルサラダ みそ汁 今日のコロッケは中身で今年の運勢が占える、ちょっとしたお楽しみメニューの「おみくじコロッケ」でした。 ウインナーは「winner(勝者)」にかけて「勝負に勝てる年」、チーズは「カルシウムがたっぷり」なので「けがの少ない健康運アップの年」、たこは「ひっぱりだこ!」なので「人気者になれる年」 全ての具が入った「大当たり」もクラスに1個ずつ入れました。 1月11日(木) 鏡開きの献立みそ汁 きなこもち 1月10日(水) 春の七草の給食みそドレポテトサラダ 菊花みかん 1月7日の朝に、七草がゆを食べる風習があります。 七草の由来には様々な言い伝えがありますが、「正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわる」、青菜を食べることで「冬場に不足しがちなビタミンをとる」、「邪気を払う」といった意味があります。 今日は給食はじめなので、春の七草を使ったあんかけごはんにしました。 12月22日(金) クリスマスの献立鶏肉のから揚げ ミネストローネ ココアケーキ 12月21日(木) 冬至の給食はくさいのぴりから サイダーポンチ 今年の冬至は12月22日(金)ですが、半田小学校では今日が冬至の給食でした。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないなどと言われています。 また、にんじん、うどんなど「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。 今日は、かぼちゃ・にんじん、うどんが入ったほうとううどんでした。 12月20日(水)小魚の佃煮 生揚げの中華煮 いも団子 12月19日(火)ポテトサラダ イタリアンスープ 12月18日(月) 秋田県の料理ほっけの唐揚げ 大根のサラダ きりたんぽ汁 12月15日(金)おでん ししゃものから揚げ 柿 12月14日(木)ミートボールシチュー 海藻サラダ |
|