2024年6月19日(水)

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【今日の献立】
食パン・ブルーベリージャム 牛乳 魚のコーンフレーク焼き イタリアン玉子スープ

 今日は、イタリアン玉子スープがイタリアでは「ストラッチャテッラ」と呼ばれることを伝えました。粉チーズ、卵、パン粉を使い、ふわふわとした食感になるよう調理しました。
 6年生には、ブルーベリーの旬、収穫量の多い都道府県、日本で初めてブルーベリーが栽培された地域について話しをしました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月18日(火)

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【今日の献立】
麦入りごはん チンジャオロースー 春雨スープ バナナ 牛乳

 今日は、チンジャオロースーのピーマンが夏が旬であることを伝えました。夏野菜についても、話しました。
 6年生には、バナナの生産量の多い国について話をしました。
 また、1年生には、朝の時間に赤・黄・緑の食べ物について話をしました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月17日(月)

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【今日の献立】
ソース焼きそば 牛乳 ビーンズポテト 冷凍みかん

 今日は、児童が好きな献立にしました。6年生には、冷凍みかんの発祥地等について話をしました。
 1年生は、給食で冷凍みかんが出るのは初めてです。「冷たい!」と言いながらも、冷凍みかんの皮を上手にむいておいしく食べている様子でした。

2024年6月14日(金)

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【今日の献立】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ 甘夏

 昨日「明日はカレーライスだ」と言っている児童が何人かいました。昨日から今日のカレーを楽しみにしている様子でした。
 6年生に、インドではダヒーと呼ばれるヨーグルトが様々な料理に使われること等を話しました。今日の給食にも、ヨーグルトやはちみつ、トマトケチャップ、チャツネ等様々な食材を使いました。どの学年もカレーライスをおいしく食べている様子でした。

2024年6月13日(木)

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【今日の献立】
バターライス 牛乳 鶏肉のレモンソース焼き 米粉のシチュー

 前日から、レモンソース焼きを楽しみにしてくれていた児童がいました。鶏肉にしお・こしょうをつけ、オーブンで焼き、レモン汁、オリーブオイル、粒マスタード、はちみつ、塩こしょうで作ったソースをかけました。「どれもおいしかった!」という感想が多くうれしく思いました。

2024年6月12日(水)

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【今日の献立】
ビスキュイパン 牛乳 グリーンサラダ ABCスープ

 今日は、ビスキュイパンもABCスープも人気がありましたが「サラダが1番おいしい!」という声を多く聞きました。冬のグリーンサラダには、ブロッコリーを使いますが、今日は、夏が旬のきゅうりでグリーンサラダを作りました。今日のドレッシングには練りごまを使いました。濃厚な味わいのドレッシングは人気があります。
 また、どの学年も、スープに入っているアルファベットと数字のマカロニで自分の名前を探したり、数字を探したりしながらおいしく楽しく食べていました。

2024年6月11日(火)

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【今日の献立】
梅入りごはん 牛乳 ほっけの塩焼き おひたし みそしる

 今日は、6年生に梅の産地について話をしました。他の学年からは「梅が苦手」という声を聞きましたが、食べている様子を見に行くと「梅ごはんおいしかった」という感想をたくさん聞くことができました。
 また、今日は朝に4年生のひとクラスに魚の漢字と旬の話をしました。ほっけは、漢字で「𩸽」と書くことも伝えました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月10日(月)

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【今日の献立】
ツナのパスタ 牛乳 いんげんまめのポテトサラダ バレンシアオレンジ

 今日は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。給食のおたよりでは、バレンシアオレンジの詳細を紹介しました。6年生には、世界でオレンジの生産量の多い国などについて話をしました。
 どの学年も「甘くておいしい」とバレンシアオレンジをよく食べていました。

2024年6月7日(金)

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【今日の献立】
ミルクパン 牛乳 さかなのパン粉焼き かぼちゃとさつまいものポタージュ

 今日は、かぼちゃの旬が夏であることを伝えました。濃厚で甘いポタージュはとても人気で「毎日食べたい!」という声を聞くこともできました。ポタージュには、さつまいも、いんげん豆、にんじん、玉ねぎ、バター、牛乳、豆乳、生クリーム、パセリなども使ったことを伝えると、「そんなにたくさんの食材を使っているの」と驚いていました。

2024年6月6日(木)

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【今日の献立】
ジャージャー麺 牛乳 わかめとたまごのスープ 甘夏

 昨日からジャージャー麺を楽しみにしてくれていた児童がいました。肉みそのあんと、野菜を麺にのせるジャージャー麺は、人気です。
 また、甘夏は旬なので、今月また給食でだすことを伝えると「やったー!」と喜んでくれた児童がいました。甘夏を「苦い」と言っていた児童に、薄皮のむき方を伝え実の部分を食べるように伝えたところ「おいしい!」と目を輝かせてくれました。旬のくだものを、これからも味わってほしいと思います。

2024年6月5日(水)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 いかの香味焼き 田舎汁

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることを意識してほしいため、今日の主菜はいかにしました。よくかむことのよさをおたよりと放送で伝えました。

2024年6月3日(月)

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【今日の献立】
二色そぼろどん 牛乳 大学芋 紅白祝い汁

 今日は、カレー粉等を使って調味した肉のそぼろと、卵のそぼろ丼でした。6年生には、カレー粉がどこの国が発祥か等を話しました。
 また、明日は東柴又小学校の開校記念日なので、紅白のはんぺんを汁物に入れました。「どれもおいしい」「そぼろがおいしい!」「紅白両方のはんぺんが入っていたよ!」「大学芋もっと食べたい!」と開校お祝いメニューをおいしく食べている様子でした。

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