2024年6月27日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き 五目煮 みそ汁

 今日は、一汁二菜の和食です。食器の置き方の確認、五目煮をはしで上手につまんでほしいこと等を伝えました。1年生には、はしの持ち方や使い方を話したばかりなので、「はしで魚を切れたよ」「豆を上手につまめたよ」など見せてくれました。
 また、今朝は、4年1組で魚の旬や漢字を伝えました。(4年2組には、今月11日に実施済みです)実物大の魚の写真も5つ見せました。今日の魚は「銀さわら」です。様々な魚を知り味わって食べてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

今までの文書は、↑こちらにあります