1月30日(月)

画像1 画像1
◆醤油めし
◆牛乳
◆今治焼きとり
◆いもたき
◆あまくさ

 全国学校給食週間最終日の今日は、愛媛県の郷土料理を取り入れた郷土料理です。いろいろな具材で作った炊き込みご飯を醤油めしと言い、お祝いごとで食べる料理として親しまれています。今治焼きとりは串に刺さず、鉄板で焼くスタイルです。給食でも鉄板で焼きました。いもたきは里芋を使った鍋料理で、白みそで味付けしました。あまくさは愛媛県産の果物です。果汁がたっぷりで甘くておいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

今までの文書は、↑こちらにあります