【今日の給食】12/8 スープ
今日の給食もとてもおいしかったです。
その中でもスープを一口飲むと おお と思わず感嘆の声が。 メニュー ・回鍋肉丼 ・ちうわの南部揚げ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 【今日の給食】12/7 たまご焼き
ニンジン、玉ねぎ、ホウレンソウも入っています。
【今日の給食】12/6 いがぐり揚げ
ゆでたサツマイモをつぶして、砂糖、牛乳、有塩バターを入れて丸めます。
衣にそうめんを使って油で揚げました。 メニュー ・ほうとう ・いがぐり揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食】12/5 ビスキューイパン
手の込んだ一品です。
栄養士さんも調理師さんたちと一緒になって、何百枚のパンに衣を塗りました。 メニュー ・ビスキューイパン ・ポークビーンズ ・じゃこピーサラダ ・牛乳 【今日の給食】12/2 プルコギ丼
焼肉がたくさん入った丼です。
焼肉のたれがご飯によくマッチしています。 メニュー ・プルコギ丼 ・大根じゃこサラダ ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】12/1 カレーから揚げ
うっすらとカレーの風味。さくさくとした食感。
魚はこいわしです。 メニュー ・鹿角ご飯 ・肉じゃが ・こいわしのカレーから揚げ ・白菜のピリカラ ・牛乳 【今日の給食】11/30 スイートポテト
なめらかなスイートポテト。
バニラエッセンスの香りもさわやかです。 メニュー ・カレーうどん ・ツナサラダ ・スイートポテト ・牛乳 【今日の給食】11/29 とうがん
とうがんを知っていますか?
ある一人の子に尋ねました。 知りませんでした。 今日の給食でとうがんっておいしいと感じていますように。 お出汁がよく出ているおいしいとうがんの吉野汁です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・つくね焼き ・中華風野菜炒め ・とうがんの吉野汁 ・牛乳 【今日の給食】11/28 かぼちゃのクリーム煮
ごろっと大きなカボチャが入っています。
濃厚なクリームの味がかぼちゃとよくマッチしています。 お肉に、きのこ、野菜もたっぷり入っています。 メニュー ・ツナポテトースト ・くきわかめサラダ ・かぼちゃのクリーム煮 ・牛乳 【今日の旧称】11/27 おでん
いろいろな具が入っています。
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、大根、ちくわぶ、つみれ、がんも、焼きちくわ、生揚げ。 メニュー ・わかめご飯 ・おでん ・カリカリ小魚とカリカリ大豆 ・みかん ・牛乳 【今日の給食】11/24 キムムッチ
ご飯にふりかけるふりかけです。
作り方を教えてほしいという声も聞こえました。 材料 ・もみ海苔 ・にんにく ・ごま油 ・白ごま ・砂糖 ・醤油 ・七味唐辛子 作り方 (1)ごま油を熱し、にんにくを炒め、調味料を加え、ひと煮立ちさせ取り出します。 (2) 海苔を乾煎りし、(1)をすこしずつ入れ、ごまと合わせてできあがりです。 メニュー ・鹿角ご飯 ・キムムッチ ・ひじき入り卵焼き ・大根の炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食】11/22 坦々スープ
味噌ラーメン?
スープは味噌ラーメンを思わせ、具の一つのはるさめが麺を思わせます。 メニュー ・中華風おこわ ・坦々スープ ・りんご ・牛乳 【今日の給食】11/21 カレー
ターメリックライスにかかっているのはキーマカレーです。
大豆もたんぱく質としてたくさん入っています。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・小松菜焼肉サラダ ・牛乳 【今日の給食】11/20 北海道
今日のメニューは北海道を思い浮かべるメニューとなっております。
メニュー ・にしんご飯ひつまぶし風 ・どさんこ汁 ・浅漬け風 ・牛乳 【今日の給食】11/17 かつお
かつおのもつにおいが出ないようにと丁寧に調理されました。
でんぷんをつけて揚げました。 メニュー ・ふきよせごはん ・かつおとおいものケチャップあえ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】11/16 ガーリックチキン
鶏もも肉をニンニクやヨーグルトに漬け込みます。そしてオーブンで焼き上げます。
ソースは、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトとトマトケチャップ、オリーブを入れて作りました。 メニュー ・黒糖パン ・ガーリックチキン ・ポテトフライ ・ジュリアンスープ ・牛乳 【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【今日の給食】11/14 小松菜給食
葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。 おいしくいただきま〜す。 メニュー ・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・トマトスープ ・小松菜のケーキ ・ジョア 【今日の給食】11/13 りんごかん
鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。
メニュー ・ビビンバ ・はるさめスープ ・りんごかん ・牛乳 |
|