【今日の給食】11/20 北海道

今日のメニューは北海道を思い浮かべるメニューとなっております。

メニュー
・にしんご飯ひつまぶし風
・どさんこ汁
・浅漬け風
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/17 かつお

かつおのもつにおいが出ないようにと丁寧に調理されました。
でんぷんをつけて揚げました。

メニュー
・ふきよせごはん
・かつおとおいものケチャップあえ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/16 ガーリックチキン

鶏もも肉をニンニクやヨーグルトに漬け込みます。そしてオーブンで焼き上げます。
ソースは、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトとトマトケチャップ、オリーブを入れて作りました。

メニュー
・黒糖パン
・ガーリックチキン
・ポテトフライ
・ジュリアンスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/14 小松菜給食

葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。
おいしくいただきま〜す。

メニュー
・サーモンと小松菜のクリームパスタ
・トマトスープ
・小松菜のケーキ
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/10 きりたんぽ

11月11日はきりたんぽの日。
今年も、交流をしている秋田県鹿角市から、きりたんぽとりんごをいただきました。
きりたんぽ汁がおいしいおいしいと大好評でした。りんごも糖分が高く甘い甘いりんごでした。
メニューは秋田県の名物ばかりが並びました。
はたはたのから揚げも人気でした。


メニュー
・鹿角ご飯
・はたはたのから揚げ
・きりたんぽ汁
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/9 ごぼうチップスサラダ

素揚げのごぼうがおいしいです。

メニュー
・セサミトースト
・ポーク&ツナのチリコーンカーン
・ごぼうチップスサラダ
画像1 画像1

【今日の給食】11/8 豆腐のうま煮丼

なんともいえない濃厚な味。
おかわりしたくなるご飯によく合ううま煮です。

メニュー
・豆腐のうま煮丼
・たまごスープ
・もものブルジョワーズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/7 サンマーメン

神奈川県発祥?のラーメンです。
サンは、新鮮なしゃきしゃきした
マーは、上に乗せる
という意味があるとか。
新鮮な野菜やおいしいお肉が上に乗ったラーメンということです。

メニュー
・サンマーメン
・野菜のピーナッツ醤油
・キャラメルポテトビーンズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/6 鮭のねぎみそ焼き

切り身が一つ丸ごと。
ねぎみそを漬けて焼きました。

メニュー
・さつまいもご飯
・鮭のねぎみそ焼き
・いり豆腐
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/2 クロックムッシュ

ロースハムとスライスチーズをのせたパンです。

メニュー
・クックムッシュ
・あさりのチャウダー
・スパイシーポテト
・ラ・フランス
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/1 かば焼き丼

いわしのかば焼きです。
かば焼きといえばうなぎでしょうが、このいわしのかば焼きも負けておりません。
たれがおいしさをひきたてます。

メニュー
・いわしのかば焼き丼
・ビーンズサラダ
・さつま汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/31 パンプキンサラダ

 今日は北海道のおいしいかぼちゃのサラダです。ゼリーも紫とオレンジでハロウィンゼリーにしました。

メニュー
・カレーライス
・パンプキンサラダ
・ハロウィンゼリー
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/30 稲荷ご飯

稲荷ご飯は、稲荷寿司と主となる食材は同じです。

メニュー
・稲荷ご飯
・いかの竜田揚げ
・はるさめサラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/27 キムチチャーハン

 みんなが大好きなキムチチャーハンです。キムチは乳酸菌という体にいい旨味がたっぷりです。
 菊花蒸しは、しゅうまいの具にコーンをまぶし黄色い菊の花に見立てました。とても華やかです。

メニュー
・キムチチャーハン
・菊花蒸し
・かいそうサラダ
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/26 ホットドッグ

 コッペパンにキャベツソテーと、てりやき味にしたフランクフルトソーセージを挟みました。
 がぶりとおいしくいただきました。

メニュー
・ホットドッグ
・ポテトとブロッコリーのソテー
・コーンポタージュ
・りんご
・牛乳


画像1 画像1

【今日の給食】10/25 ホキのピーナツがらめ

揚げたホキにピーナツ粉などを混ぜたたれをからめました。甘じょっぱく香ばしい味でごはんが進みました。

メニュー
・かづのごはん
・ホキのピーナツがらめ
・ごまあえ
・かきたまじる
・牛乳

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

移行 - よつぎ小学校いじめ防止 基本方針(概要版)

学校だより

学校からのお知らせ

献立表

治癒証明書