【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【今日の給食】11/14 小松菜給食
葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。 おいしくいただきま〜す。 メニュー ・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・トマトスープ ・小松菜のケーキ ・ジョア 【今日の給食】11/13 りんごかん
鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。
メニュー ・ビビンバ ・はるさめスープ ・りんごかん ・牛乳 【今日の給食】11/13 りんごかん
鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。
メニュー ・ビビンバ ・はるさめスープ ・りんごかん ・牛乳 【今日の給食】11/10 きりたんぽ
11月11日はきりたんぽの日。
今年も、交流をしている秋田県鹿角市から、きりたんぽとりんごをいただきました。 きりたんぽ汁がおいしいおいしいと大好評でした。りんごも糖分が高く甘い甘いりんごでした。 メニューは秋田県の名物ばかりが並びました。 はたはたのから揚げも人気でした。 メニュー ・鹿角ご飯 ・はたはたのから揚げ ・きりたんぽ汁 ・りんご ・牛乳 【今日の給食】11/9 ごぼうチップスサラダ
素揚げのごぼうがおいしいです。
メニュー ・セサミトースト ・ポーク&ツナのチリコーンカーン ・ごぼうチップスサラダ 【今日の給食】11/8 豆腐のうま煮丼
なんともいえない濃厚な味。
おかわりしたくなるご飯によく合ううま煮です。 メニュー ・豆腐のうま煮丼 ・たまごスープ ・もものブルジョワーズ ・牛乳 【今日の給食】11/7 サンマーメン
神奈川県発祥?のラーメンです。
サンは、新鮮なしゃきしゃきした マーは、上に乗せる という意味があるとか。 新鮮な野菜やおいしいお肉が上に乗ったラーメンということです。 メニュー ・サンマーメン ・野菜のピーナッツ醤油 ・キャラメルポテトビーンズ ・牛乳 【今日の給食】11/6 鮭のねぎみそ焼き
切り身が一つ丸ごと。
ねぎみそを漬けて焼きました。 メニュー ・さつまいもご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・いり豆腐 ・牛乳 【今日の給食】11/2 クロックムッシュ
ロースハムとスライスチーズをのせたパンです。
メニュー ・クックムッシュ ・あさりのチャウダー ・スパイシーポテト ・ラ・フランス ・牛乳 【今日の給食】11/1 かば焼き丼
いわしのかば焼きです。
かば焼きといえばうなぎでしょうが、このいわしのかば焼きも負けておりません。 たれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・いわしのかば焼き丼 ・ビーンズサラダ ・さつま汁 ・牛乳 【今日の給食】10/31 パンプキンサラダ
今日は北海道のおいしいかぼちゃのサラダです。ゼリーも紫とオレンジでハロウィンゼリーにしました。
メニュー ・カレーライス ・パンプキンサラダ ・ハロウィンゼリー ・牛乳 【今日の給食】10/30 稲荷ご飯
稲荷ご飯は、稲荷寿司と主となる食材は同じです。
メニュー ・稲荷ご飯 ・いかの竜田揚げ ・はるさめサラダ ・牛乳 【今日の給食】10/27 キムチチャーハン
みんなが大好きなキムチチャーハンです。キムチは乳酸菌という体にいい旨味がたっぷりです。
菊花蒸しは、しゅうまいの具にコーンをまぶし黄色い菊の花に見立てました。とても華やかです。 メニュー ・キムチチャーハン ・菊花蒸し ・かいそうサラダ ・牛乳 【今日の給食】10/26 ホットドッグ
コッペパンにキャベツソテーと、てりやき味にしたフランクフルトソーセージを挟みました。
がぶりとおいしくいただきました。 メニュー ・ホットドッグ ・ポテトとブロッコリーのソテー ・コーンポタージュ ・りんご ・牛乳 【今日の給食】10/25 ホキのピーナツがらめ
揚げたホキにピーナツ粉などを混ぜたたれをからめました。甘じょっぱく香ばしい味でごはんが進みました。
メニュー ・かづのごはん ・ホキのピーナツがらめ ・ごまあえ ・かきたまじる ・牛乳 【今日の給食】10/24 豆
今日のメニューは大豆が工夫されて使われています。
メニュー ・あんずジャムサンド ・パスタと豆のトマト煮 ・豆乳スープ ・みかん ・牛乳 【今日の給食】10/23 わかめごはん
大人気のわかめごはんです。炊きたてのごはんに炒ったわかめと塩を混ぜています。
魚にかかったソースはみそマヨのなかにゆで卵をまぜて、手間をかけて作らています。 とってもまろやかでおいしくいただきました。 メニュー ・わかめごはん ・さかなのみそマヨやき ・のっぺいじる ・ピクルス ・牛乳 【今日の給食】10/20 ウファジューシー
沖縄風混ぜご飯です。
うるち米ともち米で炊いたご飯です。 具材には、豚肉、昆布、にんじん、ほんしめじ、枝豆などが入っています。 味付けは、三温糖と醤油にごま油、食塩が使われています。 メニュー ・クファジューシー ・ししゃもの南蛮漬け ・ワンタンたまごスープ ・牛乳 【今日の給食】10/19 鶏団子と白菜のスープ
鶏からも白菜からもよい出汁がでてきます。
これら2つだけでなく、玉ねぎ、ベーコン、干ししいたけ、にんじんets. これらからもよい出汁がでてきます。 体に優しくしみわたるスープとなりました。 メニュー ・揚げパン(きな粉) ・鶏団子と白菜のスープ ・ココア豆 ・牛乳 |
|