【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/10 きりたんぽ

11月11日はきりたんぽの日。
今年も、交流をしている秋田県鹿角市から、きりたんぽとりんごをいただきました。
きりたんぽ汁がおいしいおいしいと大好評でした。りんごも糖分が高く甘い甘いりんごでした。
メニューは秋田県の名物ばかりが並びました。
はたはたのから揚げも人気でした。


メニュー
・鹿角ご飯
・はたはたのから揚げ
・きりたんぽ汁
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/9 ごぼうチップスサラダ

素揚げのごぼうがおいしいです。

メニュー
・セサミトースト
・ポーク&ツナのチリコーンカーン
・ごぼうチップスサラダ
画像1 画像1

【今日の給食】11/8 豆腐のうま煮丼

なんともいえない濃厚な味。
おかわりしたくなるご飯によく合ううま煮です。

メニュー
・豆腐のうま煮丼
・たまごスープ
・もものブルジョワーズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/7 サンマーメン

神奈川県発祥?のラーメンです。
サンは、新鮮なしゃきしゃきした
マーは、上に乗せる
という意味があるとか。
新鮮な野菜やおいしいお肉が上に乗ったラーメンということです。

メニュー
・サンマーメン
・野菜のピーナッツ醤油
・キャラメルポテトビーンズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/6 鮭のねぎみそ焼き

切り身が一つ丸ごと。
ねぎみそを漬けて焼きました。

メニュー
・さつまいもご飯
・鮭のねぎみそ焼き
・いり豆腐
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/2 クロックムッシュ

ロースハムとスライスチーズをのせたパンです。

メニュー
・クックムッシュ
・あさりのチャウダー
・スパイシーポテト
・ラ・フランス
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/1 かば焼き丼

いわしのかば焼きです。
かば焼きといえばうなぎでしょうが、このいわしのかば焼きも負けておりません。
たれがおいしさをひきたてます。

メニュー
・いわしのかば焼き丼
・ビーンズサラダ
・さつま汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/31 パンプキンサラダ

 今日は北海道のおいしいかぼちゃのサラダです。ゼリーも紫とオレンジでハロウィンゼリーにしました。

メニュー
・カレーライス
・パンプキンサラダ
・ハロウィンゼリー
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/30 稲荷ご飯

稲荷ご飯は、稲荷寿司と主となる食材は同じです。

メニュー
・稲荷ご飯
・いかの竜田揚げ
・はるさめサラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/27 キムチチャーハン

 みんなが大好きなキムチチャーハンです。キムチは乳酸菌という体にいい旨味がたっぷりです。
 菊花蒸しは、しゅうまいの具にコーンをまぶし黄色い菊の花に見立てました。とても華やかです。

メニュー
・キムチチャーハン
・菊花蒸し
・かいそうサラダ
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/26 ホットドッグ

 コッペパンにキャベツソテーと、てりやき味にしたフランクフルトソーセージを挟みました。
 がぶりとおいしくいただきました。

メニュー
・ホットドッグ
・ポテトとブロッコリーのソテー
・コーンポタージュ
・りんご
・牛乳


画像1 画像1

【今日の給食】10/25 ホキのピーナツがらめ

揚げたホキにピーナツ粉などを混ぜたたれをからめました。甘じょっぱく香ばしい味でごはんが進みました。

メニュー
・かづのごはん
・ホキのピーナツがらめ
・ごまあえ
・かきたまじる
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/24 豆

今日のメニューは大豆が工夫されて使われています。

メニュー
・あんずジャムサンド
・パスタと豆のトマト煮
・豆乳スープ
・みかん
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/23 わかめごはん

大人気のわかめごはんです。炊きたてのごはんに炒ったわかめと塩を混ぜています。
魚にかかったソースはみそマヨのなかにゆで卵をまぜて、手間をかけて作らています。
とってもまろやかでおいしくいただきました。

メニュー
・わかめごはん
・さかなのみそマヨやき
・のっぺいじる
・ピクルス
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/20 ウファジューシー

沖縄風混ぜご飯です。
うるち米ともち米で炊いたご飯です。
具材には、豚肉、昆布、にんじん、ほんしめじ、枝豆などが入っています。
味付けは、三温糖と醤油にごま油、食塩が使われています。

メニュー
・クファジューシー
・ししゃもの南蛮漬け
・ワンタンたまごスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/19 鶏団子と白菜のスープ

鶏からも白菜からもよい出汁がでてきます。
これら2つだけでなく、玉ねぎ、ベーコン、干ししいたけ、にんじんets.
これらからもよい出汁がでてきます。

体に優しくしみわたるスープとなりました。

メニュー
・揚げパン(きな粉)
・鶏団子と白菜のスープ
・ココア豆
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/18 さんまのつつ煮

秋の味覚の一つ、さんまです。
しょうがもピリリと効いた甘辛に仕上がっています。

メニュー
・鹿角ご飯
・さんまのつつ煮
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】10/17 韓国風すきやき丼

三温糖が入っています。
ほんのり柔らかな甘みは、この三温糖がゆえんでしょうか。
それとも、炒められた玉ねぎからの甘味でしょうか。

とってもおいしい丼です。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

移行 - よつぎ小学校いじめ防止 基本方針(概要版)

学校だより

学校からのお知らせ

献立表

治癒証明書