【今日の給食】12/7 たまご焼き

ニンジン、玉ねぎ、ホウレンソウも入っています。
画像1 画像1

【今日の給食】12/6 いがぐり揚げ

ゆでたサツマイモをつぶして、砂糖、牛乳、有塩バターを入れて丸めます。
衣にそうめんを使って油で揚げました。

メニュー
・ほうとう
・いがぐり揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/5 ビスキューイパン

手の込んだ一品です。
栄養士さんも調理師さんたちと一緒になって、何百枚のパンに衣を塗りました。

メニュー
・ビスキューイパン
・ポークビーンズ
・じゃこピーサラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/2 プルコギ丼

焼肉がたくさん入った丼です。
焼肉のたれがご飯によくマッチしています。

メニュー
・プルコギ丼
・大根じゃこサラダ
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/1 カレーから揚げ

うっすらとカレーの風味。さくさくとした食感。
魚はこいわしです。

メニュー
・鹿角ご飯
・肉じゃが
・こいわしのカレーから揚げ
・白菜のピリカラ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/30 スイートポテト

なめらかなスイートポテト。
バニラエッセンスの香りもさわやかです。

メニュー
・カレーうどん
・ツナサラダ
・スイートポテト
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/29 とうがん

とうがんを知っていますか?
ある一人の子に尋ねました。
知りませんでした。
今日の給食でとうがんっておいしいと感じていますように。

お出汁がよく出ているおいしいとうがんの吉野汁です。

メニュー
・鹿角ご飯
・つくね焼き
・中華風野菜炒め
・とうがんの吉野汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/28 かぼちゃのクリーム煮

ごろっと大きなカボチャが入っています。
濃厚なクリームの味がかぼちゃとよくマッチしています。
お肉に、きのこ、野菜もたっぷり入っています。

メニュー
・ツナポテトースト
・くきわかめサラダ
・かぼちゃのクリーム煮
・牛乳
画像1 画像1

【今日の旧称】11/27 おでん

いろいろな具が入っています。
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、大根、ちくわぶ、つみれ、がんも、焼きちくわ、生揚げ。

メニュー
・わかめご飯
・おでん
・カリカリ小魚とカリカリ大豆
・みかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/24 キムムッチ

ご飯にふりかけるふりかけです。
作り方を教えてほしいという声も聞こえました。

材料
・もみ海苔
・にんにく
・ごま油
・白ごま
・砂糖
・醤油
・七味唐辛子

作り方
(1)ごま油を熱し、にんにくを炒め、調味料を加え、ひと煮立ちさせ取り出します。
(2) 海苔を乾煎りし、(1)をすこしずつ入れ、ごまと合わせてできあがりです。

メニュー
・鹿角ご飯
・キムムッチ
・ひじき入り卵焼き
・大根の炒め煮
・のっぺい汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/22 坦々スープ

味噌ラーメン?
スープは味噌ラーメンを思わせ、具の一つのはるさめが麺を思わせます。

メニュー
・中華風おこわ
・坦々スープ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/21 カレー

ターメリックライスにかかっているのはキーマカレーです。
大豆もたんぱく質としてたくさん入っています。

メニュー
・ターメリックライス
・キーマカレー
・小松菜焼肉サラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/20 北海道

今日のメニューは北海道を思い浮かべるメニューとなっております。

メニュー
・にしんご飯ひつまぶし風
・どさんこ汁
・浅漬け風
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/17 かつお

かつおのもつにおいが出ないようにと丁寧に調理されました。
でんぷんをつけて揚げました。

メニュー
・ふきよせごはん
・かつおとおいものケチャップあえ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/16 ガーリックチキン

鶏もも肉をニンニクやヨーグルトに漬け込みます。そしてオーブンで焼き上げます。
ソースは、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトとトマトケチャップ、オリーブを入れて作りました。

メニュー
・黒糖パン
・ガーリックチキン
・ポテトフライ
・ジュリアンスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/14 小松菜給食

葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。
おいしくいただきま〜す。

メニュー
・サーモンと小松菜のクリームパスタ
・トマトスープ
・小松菜のケーキ
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

移行 - よつぎ小学校いじめ防止 基本方針(概要版)

学校だより

学校からのお知らせ

献立表

治癒証明書