【今日の給食】11/17 かつお

かつおのもつにおいが出ないようにと丁寧に調理されました。
でんぷんをつけて揚げました。

メニュー
・ふきよせごはん
・かつおとおいものケチャップあえ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/16 ガーリックチキン

鶏もも肉をニンニクやヨーグルトに漬け込みます。そしてオーブンで焼き上げます。
ソースは、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトとトマトケチャップ、オリーブを入れて作りました。

メニュー
・黒糖パン
・ガーリックチキン
・ポテトフライ
・ジュリアンスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

【今日の給食】11/15 目鯛のフライ

サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。

メニュー
・鹿角ご飯
・目鯛のフライ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/14 小松菜給食

葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。
おいしくいただきま〜す。

メニュー
・サーモンと小松菜のクリームパスタ
・トマトスープ
・小松菜のケーキ
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳

【今日の給食】11/13 りんごかん

鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。

メニュー
・ビビンバ
・はるさめスープ
・りんごかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/10 きりたんぽ

11月11日はきりたんぽの日。
今年も、交流をしている秋田県鹿角市から、きりたんぽとりんごをいただきました。
きりたんぽ汁がおいしいおいしいと大好評でした。りんごも糖分が高く甘い甘いりんごでした。
メニューは秋田県の名物ばかりが並びました。
はたはたのから揚げも人気でした。


メニュー
・鹿角ご飯
・はたはたのから揚げ
・きりたんぽ汁
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/9 ごぼうチップスサラダ

素揚げのごぼうがおいしいです。

メニュー
・セサミトースト
・ポーク&ツナのチリコーンカーン
・ごぼうチップスサラダ
画像1 画像1

【今日の給食】11/8 豆腐のうま煮丼

なんともいえない濃厚な味。
おかわりしたくなるご飯によく合ううま煮です。

メニュー
・豆腐のうま煮丼
・たまごスープ
・もものブルジョワーズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/7 サンマーメン

神奈川県発祥?のラーメンです。
サンは、新鮮なしゃきしゃきした
マーは、上に乗せる
という意味があるとか。
新鮮な野菜やおいしいお肉が上に乗ったラーメンということです。

メニュー
・サンマーメン
・野菜のピーナッツ醤油
・キャラメルポテトビーンズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/6 鮭のねぎみそ焼き

切り身が一つ丸ごと。
ねぎみそを漬けて焼きました。

メニュー
・さつまいもご飯
・鮭のねぎみそ焼き
・いり豆腐
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/2 クロックムッシュ

ロースハムとスライスチーズをのせたパンです。

メニュー
・クックムッシュ
・あさりのチャウダー
・スパイシーポテト
・ラ・フランス
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/1 かば焼き丼

いわしのかば焼きです。
かば焼きといえばうなぎでしょうが、このいわしのかば焼きも負けておりません。
たれがおいしさをひきたてます。

メニュー
・いわしのかば焼き丼
・ビーンズサラダ
・さつま汁
・牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30