【今日の給食】10/25 ホキのピーナツがらめ
揚げたホキにピーナツ粉などを混ぜたたれをからめました。甘じょっぱく香ばしい味でごはんが進みました。
メニュー ・かづのごはん ・ホキのピーナツがらめ ・ごまあえ ・かきたまじる ・牛乳 【今日の給食】10/24 豆
今日のメニューは大豆が工夫されて使われています。
メニュー ・あんずジャムサンド ・パスタと豆のトマト煮 ・豆乳スープ ・みかん ・牛乳 【今日の給食】10/23 わかめごはん
大人気のわかめごはんです。炊きたてのごはんに炒ったわかめと塩を混ぜています。
魚にかかったソースはみそマヨのなかにゆで卵をまぜて、手間をかけて作らています。 とってもまろやかでおいしくいただきました。 メニュー ・わかめごはん ・さかなのみそマヨやき ・のっぺいじる ・ピクルス ・牛乳 【今日の給食】10/20 ウファジューシー
沖縄風混ぜご飯です。
うるち米ともち米で炊いたご飯です。 具材には、豚肉、昆布、にんじん、ほんしめじ、枝豆などが入っています。 味付けは、三温糖と醤油にごま油、食塩が使われています。 メニュー ・クファジューシー ・ししゃもの南蛮漬け ・ワンタンたまごスープ ・牛乳 【今日の給食】10/19 鶏団子と白菜のスープ
鶏からも白菜からもよい出汁がでてきます。
これら2つだけでなく、玉ねぎ、ベーコン、干ししいたけ、にんじんets. これらからもよい出汁がでてきます。 体に優しくしみわたるスープとなりました。 メニュー ・揚げパン(きな粉) ・鶏団子と白菜のスープ ・ココア豆 ・牛乳 【今日の給食】10/18 さんまのつつ煮
秋の味覚の一つ、さんまです。
しょうがもピリリと効いた甘辛に仕上がっています。 メニュー ・鹿角ご飯 ・さんまのつつ煮 ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】10/17 韓国風すきやき丼
三温糖が入っています。
ほんのり柔らかな甘みは、この三温糖がゆえんでしょうか。 それとも、炒められた玉ねぎからの甘味でしょうか。 とってもおいしい丼です。 【今日の給食】10/16 フルーツ白玉
白玉のもちもち感がたまりません。
【今日の給食】10/13 和風コロッケ
ひじきが入ったコロッケです。
メニュー ・鹿角ご飯 ・和風コロッケ ・ちくぜん煮 ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】10/12 さつまいもポタージュ
ジャガイモのかわりにさつまいもを使ったポタージュです。
甘味がほんのり! メニュー ・小松菜マヨトースト ・焼き肉サラダ ・さつまいもポタージュ ・ジョア 【今日の給食】10/11 麻婆やきそば
辛さは控えめですが、しっかりとした味がついたやきそばです。
メニュー ・麻婆やきそば ・和風ポテトサラダ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【今日の給食】10/10 ブラウンピラフ
ウスターソースの色でしょうね、ブラウンのピラフとなりました。
メニュー ・ブラウンピラフ ・ジャガイモカシュナッツケチャップあえ ・トマトの卵とじスープ ・牛乳 【今日の給食】10/6 栗入りまぜご飯
秋の味覚の一つ、栗。
その栗がごろっと入ったご飯です。 メニュー ・栗入りまぜご飯 ・ちくわとししゃもの二色揚げ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】10/6 栗入りまぜご飯
秋の味覚の一つ、栗。
その栗がごろっと入ったご飯です。 メニュー ・栗入りまぜご飯 ・ちくわとししゃもの二色揚げ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】10/6 栗入りまぜご飯
秋の味覚の一つ、栗。
その栗がごろっと入ったご飯です。 メニュー ・栗入りまぜご飯 ・ちくわとししゃもの二色揚げ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】10/5 卵とじうどん
よつぎ小学校の給食のうどんは、いつもこしがあっておいしくゆであがったうどんです。
メニュー ・卵とじうどん ・揚げじゃがバター醤油 ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】10/3 トマトシチュー
名前はトマトシチューですが、セロリー、ニンジン、玉ねぎ、白いんげん、豚こま肉なども入った栄養満点のシチューです。
メニュー ・卵トースト ・トマトシチュー ・梨 ・牛乳 |
|