【今日の給食】9/21 ピザトースト
給食室でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、トマト、マッシュルームなどをじっくりと炒めて作ったピザソースです。食パンにぬって、チーズをのせてオーブンで焼きました。
メニュー ・ピザトースト ・スープ煮 ・ミルクかんいちごソース ・牛乳 【今日の給食】9/20 魚の南蛮づけ
しょうがや酢、そして七味唐辛子が魚をおいしくしています。
メニュー ・鹿角ご飯 ・魚の南蛮づけ ・チャプチェ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】9/19 ししゃもの石垣揚げ
石垣揚げとは珍しいネーミング。
衣にごまが入っているのが特徴のようです。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・ししゃもの石垣揚げ ・ジョア 【今日の給食】9/15 さつまいもご飯
秋の味覚の一つ、さつまいもご飯です。
さつまいもの甘さと、ごま塩がからまって、おいしいです。 【今日の給食】9/14 冷やし中華
暦の上ではもう秋ではありますが、まだまだ冷やし中華の今日のこの頃です。
メニュー ・冷やし中華 ・ジャンボ揚げ餃子 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食】9/12 きな粉トースト
グラニュー糖ときな粉を合わせてパンに塗り焼きました。
メニュー ・きな粉トースト ・ポークビーンズ ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 【今日の給食】9/11 豚肉のバーベキュー
ボリューミーなお肉。
見た目にも豪華です。 焼き加減もばっちりでお肉のおいしさを引き出しています。 鹿角ご飯が進みます。 メニュー ・鹿角ご飯 ・豚肉のバーベキュー ・ポテトと小松菜のソテー ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】9/8 冷やしぜんざい
小豆も学校の給食室で煮ました。
小豆は煮えたら少しずつつぶし、3回に分けて三温糖を入れた後に塩を入れます。 メニュー ・わかめご飯 ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・冷やしぜんざい ・牛乳 【今日の給食】9/7 オニオンスープ
とてもよい味です。
玉ねぎの甘さが引き出されています。 鶏ガラベースです。 具のベーコンからもうまみがスープに出ています。 メニュー ・ピーナッツサンド ・ポテトオムレツ ・コーンサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【今日の給食】9/6 さんまご飯
さんまは甘辛で、ぱりっと揚がっています。
しょうが汁に漬けたひと工夫がおいしさの秘訣です。 メニュー ・さんまご飯 ・どさんこ汁 ・浅漬け風 ・牛乳 【今日の給食】9/5 冷やし肉味噌うどん
きゅうりの千切りのシャキシャキが、肉味噌の濃厚な味とよく調和してとってもおいしかったです。
メニュー ・冷やし肉味噌うどん ・ジャーマンポテト ・カルピスポンチ ・牛乳 【今日の給食】9/4 豚キムチ丼
2学期初めの給食です。
1年生にも辛すぎないちょうどいい辛さのキムチ丼です。 おいしい!と言って食べていました。 お代わりをしている子もいました。 【今日の給食】7/18 クリームソース
今日のパスタには、クリームソースがたっぷりとかかっています。
メニュー ・スパゲティクリームソース ・大豆入り和風サラダ ・小玉すいか ・牛乳 【今日の給食】7/14 ツナのチリコンカーン
黄色の色どりがとてもきれいで、味はもちろん、見た目も楽しめる給食でした。
メニュー ・ツナのチリコンカーン ・スペインふうスープ ・パイナップル ・牛乳 【今日の給食】7/13 あんかけチャーハン
いか、えび、人参、たけのこ、玉ねぎ、ピーマンと具だくさんのあんかけでとても美味しかったです。
メニュー ・あんかけチャーハン ・かいそうサラダ ・マンゴーのブルジョアーズ ・牛乳 【今日の給食】7/7 七夕ちらし
ゼリーの中にも星が入っていました。
メニュー ・七夕ちらし ・そうめん汁 ・七夕ゼリー ・ゆでとうもろこし ・牛乳 【今日の給食】7/6 チャプチェどん
暑い日にピッタリのチャプチェどん。スタミナがつきます。
カレー味のこいわしも美味しかったです。 メニュー ・チャプチェどん ・こいわしのカレーあげ ・こまつなアーモンドサラダ ・牛乳 【今日の給食】7/5 ツナとポテトのチーズやき
ツナとポテトとチーズの相性バッチリです。
子供たちにも人気のメニューでした。 メニュー ・ココアパン ・ツナとポテトのチーズやき ・ごもくスープ ・牛乳 【今日の給食】7/4 えびクリームライス
鶏がらスープで作ったホワイトソース。
こくがあってとてもおいしいです。 メニュー ・えびクリームライス ・胡麻ドレッシングサラダ ・フルーツカクテル ・牛乳 【今日の給食】7/3 鶏肉のごま醤油焼き
大きなお肉がどんと存在感を示しています。
ごま油が食欲を誘います。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鶏肉のごま醤油焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・みそ汁 ・牛乳 |
|