【今日の給食】11/8 サンマーメン

さんまが入っているラーメンというわけではなく、名前の由来を調べてみると、へえ〜となりました。皆さんも調べてみてください。

・サンマーメン
・ジャガイモ、カシューナッツのケチャップ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/7 キムタク

キムチとたくあんで
キムタクご飯。

メニュー
・キムタクご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・どさんこ汁
・梨
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 11/1  たまご焼き

だし汁が入った、卵焼きです。
お寿司屋さんなどでおなじみの一品です。

メニュー
・鹿角ごはん
・ひじきふりかけ
・たまご焼き
・生揚げの味噌煮
・牛乳

【今日の給食】 11/1  たまご焼き

だし汁が入った、卵焼きです。
お寿司屋さんなどでおなじみの一品です。

メニュー
・鹿角ごはん
・ひじきふりかけ
・たまご焼き
・生揚げの味噌煮
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 10/31 ハロウィンゼリー

ハロウィンカラーのゼリーです。
野菜ジュースで、紫・オレンジ色になりました。

メニュー
・ハヤシライス
・パンプキンサラダ
・ハロウィンゼリー
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 10/26 パスタと豆のトマト煮

材料は
・水、鶏がら、野菜(キャベツ・にんじん)、ローリエ、油、ニンニク、豚こま肉、赤ワイン、玉ねぎ、ぶなしめじ、にんじん、トマトピューレ、トマトケチャップ、大豆、ひよこまめ、食塩、三温糖、醤油、中濃ソース、ツイストマカロニ、粉チーズ、パセリ

味わい深いおいしい一品となりました。

メニュー
・あんずジャムサンド
・パスタと豆のトマト煮
・ツナサラダ
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】 10/25 鰆の西京焼き

和食と言えば鰆の西京焼き・・・、とは言いませんが、白いお米によく合います。
お米は鹿角の淡雪こまちです。

メニュー
・鰆の西京焼き
・鹿角ごはん
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/24 タコライス

 スペインふうスープは、たまごとチーズがふわふわしていてとってもやさしい味がします。パセリもアクセントになっています。


メニュー
・タコライス
・スペインふうスープ
・かき
画像1 画像1

【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ

子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。
きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。
甘いたれがおいしさをひきたてます。

メニュー
・親子丼
・チンゲン菜のスープ
・きびなごごまがらめ
・ジョア

【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ

子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。
きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。
甘いたれがおいしさをひきたてます。

メニュー
・親子丼
・チンゲン菜のスープ
・きびなごごまがらめ
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】 10/19 麻婆やきそば

子供たちはキムチチャーハンなど辛めの味は好みのようです。
今日は麻婆やきそば。子供たちがほおばる姿が目に浮かびます。

メニュー
・麻婆やきそば
・和風ポテトサラダ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】10/20 わかめごはん

 わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまが混ぜ合わさって、とても美味しかったです。

 メニュー
 ・わかめごはん
 ・さかなのみそマヨやき
 ・のっぺい汁
 ・みかん
画像1 画像1

【今日の給食】 10/18 ガーリックチキン

ガーリックチキンの調理には、無糖ヨーグルトも使用しています。
にんにくと混ぜて肉を漬け込みました。

メニュー
・鹿角ごはん
・ガーリックチキン
・野菜と豚肉の炒め物
・どさんこ汁
・牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31