【今日の給食】12/5 ミラノ風ドリア

アルミのグラタン皿にて焼き上げられたドリアです。
300個以上のグラタンを、調理師さんたちが丁寧に焼き上げてくださいました。

メニュー
・ミラノ風ドリア
・ジュリアンスープ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/2 ビスキューイパン

 ビスキューイパンは、たまご、バター、アーモンド、砂糖、小麦粉、ラム酒を混ぜ合わせて衣をつくります。サクッとしていておいしいです。

 メニュー
 ・ビスキューイパン
 ・ポークビーンズ
 ・オレンジドレッシングサラダ
 ・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/1 インディアンサラダ

味付けにはカレーを使うというインディアンサラダです。
みそラーメンに負けないインパクトのある味となっています。

メニュー
・みそラーメン
・インディアンサラダ
・もものブルジョワーズ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/30 シーフードピラフ

むきえび、いか、あさりのシーフードにベーコンも入ったピラフです。
にんにくが効いたおいしいピラフです。

メニュー
・シーフードピラフ
・ヌイユスープ
・みかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/29 おでん

寒い日にはおでんがよりおいしく感じます。
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、だいこん、生揚げ、焼き竹輪、つみれ、一口がんも、うずら卵でした。

メニュー
・鹿角ごはん
・おでん
・春雨サラダ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】11/26 豚丼

給食が終わってワゴンをリフトの前まで運んだ子が
「豚丼、おいしかったあ。お代わりもしたよ。」
そばを通りかかった栄養さんも嬉しそうでした。

メニュー
・豚丼
・ABCスープ
・西洋梨
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】11/25 フィッシュバーガー

魚は、ホキです。
白身魚でとてもおいしいフライとなりました。
キャベツと合わさって最高です。

メニュー
・フィッシュバーガー
・コーンポタージュ
・みかん
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】11/24 タイピーエン

中国福建省の郷土料理が、日本でアレンジされて熊本県の郷土料理になったそうです。
豚モモ、イカ、ブラックタイガー、かまぼこ、うずらの卵も入ったタンパク質たっぷりの料理です。ニンジン、玉ねぎ、白菜、小松菜も入っていて栄養ばっちりです。たけのこもはるさめのあいだあいだに見え隠れしています。

メニュー
・高菜めし
・タイピーエン
・あんだんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/22 きつねうどん

昨日から今日のうどんを楽しみにしていた子がいました。
たぬきときつねだとどちらが好き?
その場にいた子は皆きつねと答えました。

給食後、掃除の時間、今度はカレーうどんが食べたいなと言いながら掃除をしていた子がいました。
栄養士さんにお願いしてみたら?
というところで、ちょうど栄養士さんが通りかかりました。
お願いしてみると、なんと来月に予定しているとのこと。
やった〜、と喜ぶ子に、まだ内緒だよ。
来月カレーうどんが出ることはまだ皆には内緒です・・・・・・

メニュー
・カレーうどん
・アーモンド入りサラダ
・さつま芋と大豆のカリントウ
・牛乳


画像1 画像1

【今日の給食】11/21 つくね焼き

ハンバーグのように大きいつくねです。
食べ応えたっぷり。
とろっとしたたれがおいしさを引き立てます。

メニュー
・鹿角ごはん
・つくね焼き
・こんぶとしらたきのチャプチェ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/18 ポークシチュー

スープは鶏がらでとりました。
体があたたまるおいしいシチューです。

メニュー
・ミルクパン
・ちりめんじゃこサラダ
・ポークシチュー
・バナナ
・牛乳

【今日の給食】11/18 ポークシチュー

スープは鶏がらでとりました。
体があたたまるおいしいシチューです。

メニュー
・ミルクパン
・ちりめんじゃこサラダ
・ポークシチュー
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/17 鯖のねぎみそ焼き

鯖は油がのっているものがやはりおいしいです。
今日の鯖はのっていました。
ねぎみそも加わって、秋の味。おいしくいただきました。

メニュー
・鹿角ご飯
・キムムッチ(もみのりを、にんにくごま油白ごま砂糖醤油七味唐辛子を使って作られたふりかけです。)
・切り干し大根の炒め物
・さつま汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/16 あげパン

「チコちゃんに叱られる」でも紹介されたあげパンは、令和の子供たちにも人気です。
戦後間もないころ、大田区のある学校の調理師さんが作ったのが始まりとのことです。

メニュー
・あげパン(きな粉)
・海藻サラダ
・ポトフ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/15 きなこ豆

給食では、体が大きくなる子供たちに、たんぱく質がいっぱいの大豆がよく使われます。
大豆大豆が苦手である子が少なくありません。
そこで栄養士さんが、子供たちが好んで食べるようにと工夫します。
きょうのきなこ豆、ほんのりとした甘さでおいしかったです。


画像1 画像1

【今日の給食】11/14 サーモンクリームパスタ

サーモンはもちろん
ベーコンやマッシュルームもクリームの中にたくさん。
至高の一品となりました。
各教室ではお代わりの列ができたことでしょうね。
画像1 画像1

【今日の給食】11/11 鹿角きりたんぽ給食

鹿角市からいただいた、
きりたんぽ、ネギ、りんごをはじめ
秋田名物はたはた、淡雪こまちのきりたんぽ給食です。

メニュー
・鹿角ご飯
・きりたんぽ汁
・はたはたの唐揚げ
・ごまあえ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/10 焼肉サラダ

豚のもも肉です。
ショウガ、にんにく、豆板醤、醤油、砂糖、酢などが入ったタレがかかった食欲がもりもりと増す焼肉サラダです。

メニュー
・カレーライス
・焼肉サラダ
・パイナップル
・牛乳

【今日の給食】11/10 焼肉サラダ

豚のもも肉です。
ショウガ、にんにく、豆板醤、醤油、砂糖、酢などが入ったタレがかかった食欲がもりもりと増す焼肉サラダです。

メニュー
・カレーライス
・焼肉サラダ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】11/9 お代わり

給食が終わり、校長室に
「小松菜の炒めもの、とってもおいしかったよ、お代わりしました。」
と、満足そうにやってきた子がいます。
和風ハンバーグの茸ソースも絶品でした。

メニュー
・わかめご飯
・和風ハンバーグ茸ソース
・小松菜と豚肉の炒め物
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31