【今日の給食】1/23 マーボー丼

辛さは控えめのマーボー丼です。

メニュー
・マーボー丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/20 いかのねぎ味噌焼き

見た目では分からないかもしれませんが、にんにく、しょうが、白みそ、酒にみりんで味付けられ、鹿角ごはんにぴったりでした。

メニュー
・鹿角ごはん

イカのねぎ味噌焼き
・わかめの和風チャンプル
・さつまいも汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/18 豚キムチ丼

キムチと豚肉の相性は抜群です。
子供たちも大好きな味です。
チョッピリ辛いですが大好きです。

メニュー
・豚キムチ丼
・五目スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/17 あさりのチャウダー

とても寒い日になりました。
あたたかいチャウダーがおいしいです。
仕上げにパセリと生クリームを入れたおいしいチャウダーです。

メニュー
・ツナコーントースト
・スパイシーポテト
・あさりのチャウダー
・菊花みかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/16 すき焼き煮

すき焼きはいつでもおいしいですが、寒い冬はさらに美味しく感じます。
今日は雨が降る寒い日となりました。
タイムリーなメニュー。
栄養士さんの見事なメニュー配置です。

メニュー
・鹿角ごはん
・ししゃものレモン醤油焼き
・すき焼き煮
・わかめサラダ
・牛乳


画像1 画像1

【今日の給食】1/13 揚げ餃子

大きな大きな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、が具として入っています。

メニュー
・しょうゆラーメン
・揚げ餃子
・フルーツ白玉
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/12 田作り風

煮干しとアーモンドで作った田作り風。
硬い煮干しはよくかむと味がじわーっと口の中に広がります。
子供たちの発達のために、カミカミメニューがあります。
よくかむことは健康成長によいそうです。

メニュー
・カレーライス
・ツナサラダ
・田作り風
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】1/11 ぶりの照り焼き

いいぶりが入りました。
ほどよく脂がのっていて、身は柔らかく、下味がよくしみたおいしい照り焼きです。

メニュー
・あけぼのご飯
・ぶりの照り焼き
・七草すいとん
・いちごとりんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/22 ローストチキン

2学期最後の給食は、クリスマスメニュー。
メインはローストチキンでしょうか。
柔らかく香ばしいチキンです。

メニュー
・えびピラフ
・ローストチキン
・パンプキンポタージュ
・青のりポテト
・ヨーグルト
・オレンジジュース
画像1 画像1

【今日の給食】12/21 ジャガイモとカシューナッツ炒め

ジャガイモは素揚げをします。
イカは醤油で下味を付けておきます。
カシューナッツはオーブンで焼いておきます。
そして、塩コショウで炒めます。

メニュー
・マーボー丼
・ジャガイモとカシューナッツ炒め
・たまごスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/20 魚の南蛮漬け

 もやし、にんじん、こまつな、ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ…、今日もたくさんの野菜を食べることができました。ゴマ和えも呉汁も栄養満点です。

メニュー
・魚の南蛮漬け
・ゴマ和え
・呉汁
・みかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/19 キーマカレー

ターメリックライスにたっぷりのキーマカレー。
豚骨、セロリー、にんにく、ショウガ、豚肉、りんごなどなど、実に28もの食材が使われています。

メニュー
・ターメリックライス
・キーマカレー
・野菜サラダ
・カルピスゼリー
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/16 沖縄風混ぜご飯

材料:
米・モチ米・豚バラ・刻み昆布・ニンジン・ほんしめじ・さやいんげん・三温糖・酒・醤油・食塩・ごま油

メニュー
・沖縄風混ぜご飯
・ししゃものバター醤油焼き
・わかめとしめじのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/15 豚汁

豚汁はとてもおいしいですが、特に寒い冬に、とってもとってもおいしく感じます。
削り節で出汁を取った、白みそ仕立ての豚汁です。

メニュー
・いわしの蒲焼き丼
・ハリハリ漬け
・豚汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/14 スペイン風

スペイン風オムレツサンド

スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎ。トマト・ベーコンなどの具材を
卵に混ぜてフライパンで平らに焼いたものだそうです。

メニュー
・スペイン風オムレツサンド
・ミネストローネ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/13 いなだの一味焼き

 生姜、にんにく、ねぎの味わいが程よく美味しい一味焼きでした。

メニュー
・かづのごはん
・いなだの一味焼き
・五目豆
・味噌汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/12 スパゲティーペスカトーレ

 バナナのフリッター、外は衣がサクッとしていて、中はバナナがトロッとしていて、美味しさと食感の二つを楽しむことができました。

メニュー
・スパゲティーペスカトーレ
・ポテトハニーマスタード
・バナナのフリッター




画像1 画像1

【今日の給食】12/9 にぎすの唐揚げ

にぎすという小魚の唐揚げです。
骨まで食べられます。
カリっとして塩味でおいしいです。

メニュー
・鹿角ごはん
・ふりかけ
・にぎすの唐揚げ
・肉豆腐
・ラフランス
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】12/7 白菜のクリームシチュー

寒い日には温かいシチュー。
濃厚な味わいのおいしいおいしいシチューです。
ベーコン、鶏こま肉、マッシュルーム、ブロッコリー、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、なども入った具沢山のシチューです。

メニュー
・セサミトースト
・コーンサラダ
・白菜のクリームシチュー
・みかん
・牛乳



画像1 画像1

【今日の給食】12/6 いかの香味揚げ

給食後の昼休み。
いかの香味揚げがおいしかったとの子供たちの声・声・声。
米みそが使われています。
しょうが、にんにくみりん、醤油、でんぷんも使われています。

メニュー
・わかめご飯
・いかの香味揚げ
・さつま汁
・大豆のかりんとう
・牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31