【今日の給食】1/23 マーボー丼
辛さは控えめのマーボー丼です。
メニュー ・マーボー丼 ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 【今日の給食】1/20 いかのねぎ味噌焼き
見た目では分からないかもしれませんが、にんにく、しょうが、白みそ、酒にみりんで味付けられ、鹿角ごはんにぴったりでした。
メニュー ・鹿角ごはん イカのねぎ味噌焼き ・わかめの和風チャンプル ・さつまいも汁 ・牛乳 【今日の給食】1/18 豚キムチ丼
キムチと豚肉の相性は抜群です。
子供たちも大好きな味です。 チョッピリ辛いですが大好きです。 メニュー ・豚キムチ丼 ・五目スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食】1/17 あさりのチャウダー
とても寒い日になりました。
あたたかいチャウダーがおいしいです。 仕上げにパセリと生クリームを入れたおいしいチャウダーです。 メニュー ・ツナコーントースト ・スパイシーポテト ・あさりのチャウダー ・菊花みかん ・牛乳 【今日の給食】1/16 すき焼き煮
すき焼きはいつでもおいしいですが、寒い冬はさらに美味しく感じます。
今日は雨が降る寒い日となりました。 タイムリーなメニュー。 栄養士さんの見事なメニュー配置です。 メニュー ・鹿角ごはん ・ししゃものレモン醤油焼き ・すき焼き煮 ・わかめサラダ ・牛乳 【今日の給食】1/13 揚げ餃子
大きな大きな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、が具として入っています。 メニュー ・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【今日の給食】1/12 田作り風
煮干しとアーモンドで作った田作り風。
硬い煮干しはよくかむと味がじわーっと口の中に広がります。 子供たちの発達のために、カミカミメニューがあります。 よくかむことは健康成長によいそうです。 メニュー ・カレーライス ・ツナサラダ ・田作り風 ・ジョア 【今日の給食】1/11 ぶりの照り焼き
いいぶりが入りました。
ほどよく脂がのっていて、身は柔らかく、下味がよくしみたおいしい照り焼きです。 メニュー ・あけぼのご飯 ・ぶりの照り焼き ・七草すいとん ・いちごとりんご ・牛乳 【今日の給食】12/22 ローストチキン
2学期最後の給食は、クリスマスメニュー。
メインはローストチキンでしょうか。 柔らかく香ばしいチキンです。 メニュー ・えびピラフ ・ローストチキン ・パンプキンポタージュ ・青のりポテト ・ヨーグルト ・オレンジジュース 【今日の給食】12/21 ジャガイモとカシューナッツ炒め
ジャガイモは素揚げをします。
イカは醤油で下味を付けておきます。 カシューナッツはオーブンで焼いておきます。 そして、塩コショウで炒めます。 メニュー ・マーボー丼 ・ジャガイモとカシューナッツ炒め ・たまごスープ ・牛乳 【今日の給食】12/20 魚の南蛮漬け
もやし、にんじん、こまつな、ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ…、今日もたくさんの野菜を食べることができました。ゴマ和えも呉汁も栄養満点です。
メニュー ・魚の南蛮漬け ・ゴマ和え ・呉汁 ・みかん ・牛乳 【今日の給食】12/19 キーマカレー
ターメリックライスにたっぷりのキーマカレー。
豚骨、セロリー、にんにく、ショウガ、豚肉、りんごなどなど、実に28もの食材が使われています。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・野菜サラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 【今日の給食】12/16 沖縄風混ぜご飯
材料:
米・モチ米・豚バラ・刻み昆布・ニンジン・ほんしめじ・さやいんげん・三温糖・酒・醤油・食塩・ごま油 メニュー ・沖縄風混ぜご飯 ・ししゃものバター醤油焼き ・わかめとしめじのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 【今日の給食】12/15 豚汁
豚汁はとてもおいしいですが、特に寒い冬に、とってもとってもおいしく感じます。
削り節で出汁を取った、白みそ仕立ての豚汁です。 メニュー ・いわしの蒲焼き丼 ・ハリハリ漬け ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食】12/14 スペイン風
スペイン風オムレツサンド
スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎ。トマト・ベーコンなどの具材を 卵に混ぜてフライパンで平らに焼いたものだそうです。 メニュー ・スペイン風オムレツサンド ・ミネストローネ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【今日の給食】12/13 いなだの一味焼き
生姜、にんにく、ねぎの味わいが程よく美味しい一味焼きでした。
メニュー ・かづのごはん ・いなだの一味焼き ・五目豆 ・味噌汁 ・牛乳 【今日の給食】12/12 スパゲティーペスカトーレ
バナナのフリッター、外は衣がサクッとしていて、中はバナナがトロッとしていて、美味しさと食感の二つを楽しむことができました。
メニュー ・スパゲティーペスカトーレ ・ポテトハニーマスタード ・バナナのフリッター 【今日の給食】12/9 にぎすの唐揚げ
にぎすという小魚の唐揚げです。
骨まで食べられます。 カリっとして塩味でおいしいです。 メニュー ・鹿角ごはん ・ふりかけ ・にぎすの唐揚げ ・肉豆腐 ・ラフランス ・牛乳 【今日の給食】12/7 白菜のクリームシチュー
寒い日には温かいシチュー。
濃厚な味わいのおいしいおいしいシチューです。 ベーコン、鶏こま肉、マッシュルーム、ブロッコリー、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、なども入った具沢山のシチューです。 メニュー ・セサミトースト ・コーンサラダ ・白菜のクリームシチュー ・みかん ・牛乳 【今日の給食】12/6 いかの香味揚げ
給食後の昼休み。
いかの香味揚げがおいしかったとの子供たちの声・声・声。 米みそが使われています。 しょうが、にんにくみりん、醤油、でんぷんも使われています。 メニュー ・わかめご飯 ・いかの香味揚げ ・さつま汁 ・大豆のかりんとう ・牛乳 |
|