【今日の給食】12/22 ローストチキン
2学期最後の給食は、クリスマスメニュー。
メインはローストチキンでしょうか。 柔らかく香ばしいチキンです。 メニュー ・えびピラフ ・ローストチキン ・パンプキンポタージュ ・青のりポテト ・ヨーグルト ・オレンジジュース 【今日の給食】12/21 ジャガイモとカシューナッツ炒め
ジャガイモは素揚げをします。
イカは醤油で下味を付けておきます。 カシューナッツはオーブンで焼いておきます。 そして、塩コショウで炒めます。 メニュー ・マーボー丼 ・ジャガイモとカシューナッツ炒め ・たまごスープ ・牛乳 【今日の給食】12/20 魚の南蛮漬け
もやし、にんじん、こまつな、ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ…、今日もたくさんの野菜を食べることができました。ゴマ和えも呉汁も栄養満点です。
メニュー ・魚の南蛮漬け ・ゴマ和え ・呉汁 ・みかん ・牛乳 【今日の給食】12/19 キーマカレー
ターメリックライスにたっぷりのキーマカレー。
豚骨、セロリー、にんにく、ショウガ、豚肉、りんごなどなど、実に28もの食材が使われています。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・野菜サラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 【今日の給食】12/16 沖縄風混ぜご飯
材料:
米・モチ米・豚バラ・刻み昆布・ニンジン・ほんしめじ・さやいんげん・三温糖・酒・醤油・食塩・ごま油 メニュー ・沖縄風混ぜご飯 ・ししゃものバター醤油焼き ・わかめとしめじのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 【今日の給食】12/15 豚汁
豚汁はとてもおいしいですが、特に寒い冬に、とってもとってもおいしく感じます。
削り節で出汁を取った、白みそ仕立ての豚汁です。 メニュー ・いわしの蒲焼き丼 ・ハリハリ漬け ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食】12/14 スペイン風
スペイン風オムレツサンド
スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎ。トマト・ベーコンなどの具材を 卵に混ぜてフライパンで平らに焼いたものだそうです。 メニュー ・スペイン風オムレツサンド ・ミネストローネ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【今日の給食】12/13 いなだの一味焼き
生姜、にんにく、ねぎの味わいが程よく美味しい一味焼きでした。
メニュー ・かづのごはん ・いなだの一味焼き ・五目豆 ・味噌汁 ・牛乳 【今日の給食】12/12 スパゲティーペスカトーレ
バナナのフリッター、外は衣がサクッとしていて、中はバナナがトロッとしていて、美味しさと食感の二つを楽しむことができました。
メニュー ・スパゲティーペスカトーレ ・ポテトハニーマスタード ・バナナのフリッター 【今日の給食】12/9 にぎすの唐揚げ
にぎすという小魚の唐揚げです。
骨まで食べられます。 カリっとして塩味でおいしいです。 メニュー ・鹿角ごはん ・ふりかけ ・にぎすの唐揚げ ・肉豆腐 ・ラフランス ・牛乳 【今日の給食】12/7 白菜のクリームシチュー
寒い日には温かいシチュー。
濃厚な味わいのおいしいおいしいシチューです。 ベーコン、鶏こま肉、マッシュルーム、ブロッコリー、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、なども入った具沢山のシチューです。 メニュー ・セサミトースト ・コーンサラダ ・白菜のクリームシチュー ・みかん ・牛乳 【今日の給食】12/6 いかの香味揚げ
給食後の昼休み。
いかの香味揚げがおいしかったとの子供たちの声・声・声。 米みそが使われています。 しょうが、にんにくみりん、醤油、でんぷんも使われています。 メニュー ・わかめご飯 ・いかの香味揚げ ・さつま汁 ・大豆のかりんとう ・牛乳 【今日の給食】12/5 ミラノ風ドリア
アルミのグラタン皿にて焼き上げられたドリアです。
300個以上のグラタンを、調理師さんたちが丁寧に焼き上げてくださいました。 メニュー ・ミラノ風ドリア ・ジュリアンスープ ・りんご ・牛乳 【今日の給食】12/2 ビスキューイパン
ビスキューイパンは、たまご、バター、アーモンド、砂糖、小麦粉、ラム酒を混ぜ合わせて衣をつくります。サクッとしていておいしいです。
メニュー ・ビスキューイパン ・ポークビーンズ ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 【今日の給食】12/1 インディアンサラダ
味付けにはカレーを使うというインディアンサラダです。
みそラーメンに負けないインパクトのある味となっています。 メニュー ・みそラーメン ・インディアンサラダ ・もものブルジョワーズ ・牛乳 |
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