【今日の給食】 11/1 たまご焼き
だし汁が入った、卵焼きです。
お寿司屋さんなどでおなじみの一品です。 メニュー ・鹿角ごはん ・ひじきふりかけ ・たまご焼き ・生揚げの味噌煮 ・牛乳 【今日の給食】 10/31 ハロウィンゼリー
ハロウィンカラーのゼリーです。
野菜ジュースで、紫・オレンジ色になりました。 メニュー ・ハヤシライス ・パンプキンサラダ ・ハロウィンゼリー ・牛乳 【今日の給食】 10/26 パスタと豆のトマト煮
材料は
・水、鶏がら、野菜(キャベツ・にんじん)、ローリエ、油、ニンニク、豚こま肉、赤ワイン、玉ねぎ、ぶなしめじ、にんじん、トマトピューレ、トマトケチャップ、大豆、ひよこまめ、食塩、三温糖、醤油、中濃ソース、ツイストマカロニ、粉チーズ、パセリ 味わい深いおいしい一品となりました。 メニュー ・あんずジャムサンド ・パスタと豆のトマト煮 ・ツナサラダ ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】 10/25 鰆の西京焼き
和食と言えば鰆の西京焼き・・・、とは言いませんが、白いお米によく合います。
お米は鹿角の淡雪こまちです。 メニュー ・鰆の西京焼き ・鹿角ごはん ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【今日の給食】10/24 タコライス
スペインふうスープは、たまごとチーズがふわふわしていてとってもやさしい味がします。パセリもアクセントになっています。
メニュー ・タコライス ・スペインふうスープ ・かき 【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ
子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。 きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。 甘いたれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ
子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。 きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。 甘いたれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【今日の給食】 10/19 麻婆やきそば
子供たちはキムチチャーハンなど辛めの味は好みのようです。
今日は麻婆やきそば。子供たちがほおばる姿が目に浮かびます。 メニュー ・麻婆やきそば ・和風ポテトサラダ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【今日の給食】10/20 わかめごはん
わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまが混ぜ合わさって、とても美味しかったです。
メニュー ・わかめごはん ・さかなのみそマヨやき ・のっぺい汁 ・みかん 【今日の給食】 10/18 ガーリックチキン
ガーリックチキンの調理には、無糖ヨーグルトも使用しています。
にんにくと混ぜて肉を漬け込みました。 メニュー ・鹿角ごはん ・ガーリックチキン ・野菜と豚肉の炒め物 ・どさんこ汁 ・牛乳 |
|