【今日の給食】3/16 フレンチトースト
しっとりとしたフレンチトーストです。
ほんのりとした甘み。 バニラエッセンスの香。 メニュー ・フレンチトースト ・パスタと豆のトマト煮 ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食】3/15 ふりかけ
手作りのふりかけです。
メニュー ・鹿角ごはん ・のりかつおふりかけ ・いかの香味揚げ ・炊き合わせ ・りんご ・牛乳 【今日の給食】3/14 アーモンドケーキ
昼休みに、アーモンドケーキがおいしかったと満面の笑みで話してくれた子もいました。
メニュー ・スパゲティオリエンタル ・じゃがいものハニーサラダ ・アーモンドケーキ ・牛乳 【今日の給食】3/13 ホイコーロー丼
本格中華のホイコーロー丼です。
メニュー ・ホイコーロー丼 ・坦々スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食】3/10 鯖のごま醤油焼き
たっくさんのごまがのった鯖の醤油焼きです。
脂がのったおいしい鯖です。 メニュー ・鹿角ごはん ・鯖のごま醤油焼き ・チャプチェ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】3/8 じゃこ入り海藻サラダ
かためのじゃこは、カムカムメニュー。
かむ力を育みます。 メニュー ・きなこトースト ・チキンビーンズ ・じゃこ入り海藻サラダ ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】3/8 二色揚げ
ちくわとししゃもの二色揚げです。
かむほどに味が出ます。 メニュー ・きんぴらご飯 ・ちくわとししゃもの二色揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食】3/6 和風ハンバーグ茸ソース
ぶなしめじ、マッシュルーム、えのきたけといった茸がたくさん入ったとろみのソースがかかったハンバーグは、とってもおいしいです。
メニュー ・鹿角ごはん ・和風ハンバーグ茸ソース ・野菜炒め ・根菜のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食】3/3 ひな祭り
ひな祭りにちなんだメニューです。
メニュー ・五目ちらしずし ・いそ煮 ・すまし汁 ・ももかん ・牛乳 【今日の給食】3/2 チャンポン
具がたくさんのった長崎チャンポンです。
焼き竹輪、かまぼこも入っていました。 【今日の給食】3/1 いもだんご汁
蒸したじゃがいもを団子にした汁です。
お肉、野菜、キノコも入っています。 【今日の給食】2/28 パンプキンポタージュ
なめらかなポタージュです。
きめ細やかな食感です。 調理師さんたちの丁寧なお仕事、思いが伝わります。 メニュー ・黒砂糖パン ・ツナとポテトのチーズ焼き ・パンプキンポタージュ ・牛乳 【今日の給食】2/27 いわしのごまフライ
大きないわしのフライです。
アジフライのような大きさです。 ごまがかかっているのがまた香ばしくおしいです。 調理師さんたちが、カラッとおいしくおいしく揚げてくれました。 【今日の給食】2/24 ビーンズドライカレー
ターメリックライスの黄色が食欲を誘います。
ドライカレーの香が食欲を誘います。 体が育つ子供たちに良質のたんぱく質である大豆がたっぷりと入ったカレーです。 メニュー ・ビーンズドライカレー ・大根じゃこサラダ ・パイナップル ・牛乳 【今日の給食】2/22 銀むつのごまみそ焼き
銀むつのやわらかな身、みそが香ばしく食欲を誘います。
メニュー ・鹿角ごはん ・銀むつのごまみそ焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 【今日の給食】2/21 エビカツバーガー
むきエビがプルっとして入っているバーガーです。
イカのすり身も入っています。 メニュー ・エビカツバーガー ・豚とポテトのハニーマスタ ・オニオンスープ ・いよかん ・牛乳 【今日の給食】2/21 エビカツバーガー
むきエビがプルっとして入っているバーガーです。
イカのすり身も入っています。 メニュー ・エビカツバーガー ・豚とポテトのハニーマスタ ・オニオンスープ ・あまくさ ・牛乳 【今日の給食】2/20 さんまご飯
食べての感想は、さんまを使ったひつまぶし。
さんまの蒲焼きはうなぎの蒲焼きのようにおいしいです。 メニュー ・さんまご飯 ・白菜のピリカラ ・みそ汁 ・牛乳 【今日の給食】2/17 四川豆腐
お昼の放送で四川豆腐について話がありました。
四川の料理は辛いのですが、学校の給食では辛さを抑えているとの話もありました。 メニュー ・鹿角ごはん ・四川豆腐 ・わかめスープ ・オレンジ ・牛乳 【今日の給食】2/17 チリビーンズドッグ
子供たちは体が大きくなります。そこでタンパク質が必要となります。
ということで、給食には大豆が多く使われるようになりました。 その大豆を取り入れたメニューを栄養士さんが工夫します。 メニュー ・チリビーンズドッグ ・高野豆腐のサラダ ・コーンポタージュ ・バナナ ・ジョア |
|